Переработанный мусор принесет тепло в дома магаданцев

/uploads/posts/2015-03/1426136553_musor4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К 2016 году в районе поселка Дукча, находящегося в черте Магадана, может появиться завод по переработке бытовых отходов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, мусор будет использоваться в качестве топлива для котельной.

«Поселок Дукча выбран не случайно. Завод нужно расположить недалеко от котельной, а там она как раз есть. Мы будем выпускать переработанный мусор в брикетах. Кроме того, будет необходимо провести модернизацию оборудования котельной, чтобы она смогла работать на твердых отходах. Мы заменим очень дорогостоящий мазут бесплатным мусором, а это огромная экономия для бюджетных средств», - сказал Василий Рыжков.

По его словам, софинансировать проект будет Фонд содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время идет подготовка документации. Приблизительная стоимость строительства и модернизации котельной около 350 млн. рублей. Оборудование для переработки мусора будет поставлено из Санкт-Петербурга.

Мусор для переработки будет поставляться как из Магадана, так и из ближайших окрестностей. Если проект будет удачным, в будущем могут появиться еще заводы.

Строительство завода по переработке бытовых отходов входит в комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства региона до 2017 года. На заседании областного Правительства также сообщили, что в этот перечень войдут еще шесть направлений: капитальный ремонт жилфонда, программа переселения, модернизация объектов ЖКХ, эффективность энергосбережения, информационная открытость комплекса ЖКХ.

«Комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства – это дорожная карта. Мы поставили определенные задачи на ближайшие три года определили, в каком направлении будем идти в рамках реализации этих разрозненных областных целевых программ. И цель только одна – оказание качественных услуг жителям Магаданской области», - сказал губернатор Владимир Печеный.