«Колымское братство – характер, душа, символ нашего края»,- Владимир Печеный

/uploads/posts/2015-03/1426111076_br.jpg



Губернатор Магаданской области провел первое заседание оргкомитета общественного движения

На заседании областного общественного совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп впервые прозвучала идея создания нового движения, которое объединяло бы колымчан вне зависимости от их политической, религиозной, национальной принадлежности. Озвучил эту идею губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Тогда он главным в характере колымчан выделил готовность прийти друг другу на помощь в трудную минуту, быть вместе в радости и в беде. Присутствующие на заседании совета, отмечая общность интересов разных народов, говорили о колымском братстве как о феномене территории. Новое движение предложено было назвать «Колымское братство».

Название понравилось участникам встречи, идею решено было вынести на всеобщее обсуждение. Поступило предложение о создании оргкомитета, который бы аккумулировал все предложения колымчан, решил различные организационные вопросы. В состав оргкомитета вошли представители общественной организации представителей татарского и башкирского народов «Алтын-Ай», национально-культурной автономии «Колыма – Славутич», бурятского землячества «Байкал», узбекского и таджикского народов «Дослик», других общественных организаций, бизнес-сообщества, науки - всего 18 человек.

Первое заседание оргкомитета состоялось в областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. В повестку внесли обсуждение проекта устава движения, манифеста, выборы председателя, организацию конкурса на создание символики.

«Идея создания движения появилась вроде бы спонтанно, но на самом деле она продиктована жизнью,- сказал, открывая встречу, губернатор. - Благодаря особенной черте характера колымчан – умению помогать друг другу, наша территория выстояла в тяжелые годы становления области, в годы, омраченные страницами гулаговского прошлого, в годы активного строительства. Изначально условное название «Колымское братство» включает в себя характер, душу и символ нашего края. Считаю, что это как-то должно быть отражено в наших документах. Я получил много откликов от жителей области, готовых поддержать движение. Приглашаю всех к широкому обсуждению предложений».

Поскольку заседание проходило в праздничные дни, глава территории поздравил женщин с Международным женским днем и предложил в неформальной обстановке обсудить устав движения.

Представитель землячества «Магаданцы в Украине» Светлана Растрыгина высказала мнение, что в движение можно включать не только патриотов - колымчан, проживающих в регионе, но и за его пределами. К примеру, в Украине. «Там очень сильное движение колымчан. Есть группы в социальных сетях. Считаю правильным, что одна из целей – объединение всех колымчан, где бы они не жили,- сказала Светлана.- Это может стать одним из направлений работы движения в дальнейшем - налаживание связей, контактов, поддержка тех, кто чувствует себя колымчанином, кто объединился за пределами области».

Руководитель региональной общественной палаты Яков Радченко предложил снизить возраст, разрешающий участие в движении, с 18-ти до 14-ти лет, отметив молодежь, как будущих активных участников движения, генераторов идей.

Представитель молодежной студии «Северный ветер» Артем Ковалев сразу же предложил подумать о мероприятиях, чтобы название соответствовало замыслу - объединять, помогать: «Считаю, что о нас надо больше рассказывать. Когда знакомые спрашивают, что ты делаешь на Колыме, ведь у вас и погода суровая, и цены высокие, я отвечаю строкой из гимна, что для меня Колыма - это «широкий простор для мечты и для жизни», здесь есть возможность реализовать свои амбициозные планы. Это просто шаг в будущее, только сам не стой на месте. И наши мероприятия должны помогать, в том числе, молодежи, делать этот шаг».

Также поступили предложения провести социологическое исследование, найти поэтическую строку, которая бы объединяла, была для всех узнаваемой, вызывала ассоциацию и характеризовала бы суть колымского братства. Члены оргкомитета хотели бы и на первомайской демонстрации пройти своей колонной, пригласив в неё всех, кто чувствует свою причастность к движению.

Сенатор Анатолий Широков предложил председателем движения выбрать Владимира Петровича Печеного. Без лишних слов присутствующие проголосовали за эту кандидатуру аплодисментами.

Секретарем оргкомитета избрана Оксана Билык. По её мнению, идея создания движения будет поддержана колымчанами: «Сегодня складывается такая ситуация, когда необходима консолидация всех наших сил, знаний, умений и желаний для того, чтобы сделать регион сильным и стабильным. И поскольку мы являемся неотъемлемой частью нашей большой страны, это братство, в том числе, понесло в народ идею воссоединения, чтобы никакие политические предрассудки и предубеждения не могли нарушить ни нашей свободы, ни силы, ни целостности».

На заседании также обсуждался проект манифеста, с которым можно было бы обратиться к людям. Также прозвучали предложения о создании символики движения. Оргкомитет призывает колымчан принять участие в конкурсе на её создание. Положение о конкурсе будет опубликовано в ближайшее время. Но идеи уже сегодня можно направлять в областную универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, в адрес оргкомитета.
«Движение – не ради движения, не ради того, чтобы сказать, что мы близки,- подытожил губернатор.- Безусловно, это должны быть конкретные действия. Это будет зависеть от предложений. Главная цель - широкое общественное движение вне зависимости от политических предпочтений, от участия в других общественных организациях. Люди Колымы другие. Движение - это новая возможность еще раз подчеркнуть особенность характера колымчан, возможность для каждого быть инициатором новых интересных событий и организаторами всевозможных, очень важных для территории решений, их общественного обсуждения. И сегодня мы приглашаем всех вносить предложения в нашу работу, помочь в подготовке плана действий, чтобы главным в этом движении сделать достижение лучшей жизни для колымчан».
Управление пресс-службы