Фонтанов не будет, но зоны отдыха появятся

/uploads/posts/2015-03/1425692969_omsukchan.jpg



Благоустройство в Омсукчане.

Минувший, 2014 год на Колыме был объявлен губернатором Магаданской области годом благоустройства. Каждое муниципальное образование подготовило свои планы по наведению порядка во дворах и на улицах. Основные работы пришлись на лето, а итоги подвели уже в конце года. Первое место досталось п. Палатка, второе - Магадану, а третье - Омсукчану.

Судя по тому, что на смену году благоустройства пришел объявленный в регионе год чистоты и экологии, борьба за звание самого обустроенного муниципального образования территории еще впереди. О том, как готовятся к этой работе в Омсукчане, мы беседуем с депутатом Магаданской областной Думы Игорем Донцовым.

- Игорь Борисович, какие работы запланированы в п. Омсукчан в рамках года чистоты и экологии?

- Наводить порядок в районном центре в широком смысле слова мы начали около пяти лет назад. Коммунальных проблем за постперестроечные годы накопилось немало. В 2010-м начали обновлять коммунальную технику. Решили проблему вывоза твердых бытовых отходов - в поселок пришли новые, современные мусоровозы. Для того чтобы очистить улицы и дворы от накопившегося за зиму бытового мусора, проводятся субботники. Активное участие в этой работе принимает молодежь. Чтобы привлечь как можно больше людей, я провел акцию по скупке собранных отходов. За короткий период нам удалось избавиться от многолетних свалок.

Следующим этапом стало асфальтирование улиц, благоустройство дворов, установка там детских городков, модернизация системы освещения. Каждый год школьные экологические отряды, коллективы предприятий и организаций, молодежь с удовольствием выходят на общепоселковые мероприятия по наведению чистоты и порядка. В ежедневном режиме с мая по сентябрь этой работой занимаются специально созданные коммунальные бригады.
В наступившем году из бюджета выделено 1,8 млн. рублей на работу по ликвидации несанкционированных свалок. Все жители поселка настроены на то, чтобы сделать наш райцентр уютней и чище. Также мы продолжим работу по благоустройству дворов, ремонту и модернизации системы освещения. В казне на эти цели заложено более 2 млн. рублей.

В общей сложности на благоустройство Омсукчана в этом году планируется потратить 4,5 млн. рублей.

- Поддержит ли Омсукчан коммунальный тренд последних лет, появится ли в райцентре свой фонтан?

- Климат у нас в поселке суровый. Лето хотя и теплое, но очень короткое. Поэтому пока фонтан возводить не будем. Но вот создавать условия для семейного отдыха нужно, поэтому с приходом тепла в Омсукчане начнется строительство нового сквера. Проект будем реализовывать в рамках договора о социальном партнерстве между администрацией Омсукчанского района и компанией «КРАТ», которую я возглавляю. С инициативой создания зоны отдыха выступил глава района, а мы, в свою очередь, это начинание поддержали и сделали необходимые расчеты.

Жителям районного центра давно не хватало такого места, где они могли бы проводить свободное время, поэтому уже осенью компания «КРАТ» выполнила подготовительные работы во дворе по ул. Ленина, 25 и ул. Мира, 14. Вывезли оттуда брошенные контейнеры, снесли бесхозные столбы, осталось убрать бытовой мусор и хлам. Весной собираемся приступить к строительству сквера.

Это будет современный объект с хорошим покрытием, удобными беседками и скамейками, системой освещения. Сейчас наши специалисты разрабатывают проект сквера и формируют смету. Ориентировочно строительство зоны отдыха обойдется в 10 млн. рублей. Это станет нашим подарком жителям Омсукчана к дню рождения поселка. Уверен, наши земляки по достоинству оценят новый сквер и он станет излюбленным местом отдыха жителей райцентра в любое время года.

Автор: Андрей Николаев

Автор:  Андрей Николаев "Магаданская правда"