41 год назад (1974) Магаданскую область посетил Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин

/uploads/posts/2014-03/1393969851_kosygin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он побывал в Нагаевском морском порту, на Магаданском ремонтно-механическом заводе, прииске «Широкий», Колымской ГЭС, Карамкенском ГОКе, Палаткинской электростанции, в институте «Дальстройпроект», выступил перед общественностью города.

Большая часть просьб и предложений, принятых главой правительства во время визита, была удовлетворена в короткие сроки.

Этот визит напрямую был связан со строительством Карамкенского ГОКа - туда премьер-министр направился сразу из аэропорта.

Вот что гласил официальный пресс-релиз: «А. Н. Косыгини сопровождающие его товарищи посетили строительство Карамкенского горно-обогатительного комбината. Здесь А. Н. Косыгин побывал на объектах, ознакомился с состоянием и перспективами геологоразведочных работ, беседовал с руководителями геологоразведочной экспедиции, строителями и горняками. Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин дал высокую оценку труду разведчиков недр, которые в условиях Крайнего Севера добиваются рекордной выработки на горнопроходческих работах и бурении.
В беседе со специалистами А. Н. Косыгин остановился на вопросах повышения эффективности производства в свете задач, поставленных XXIV съездом партии и декабрьским Пленумом ЦК КПСС.



А. Н. Косыгин побывал в квартирах тружеников Карамкена, познакомился с условиями их жизни и быта, а также посетил предприятия торговли. Северяне всюду тепло встречали главу Советского правительства.

А. Н. Косыгин ознакомился с Палаткинской электростанцией, встретился с представителями администрации, беседовал с рабочими».
Конечно же, в поле зрения Косыгина находился не один Карамкенский ГОК. Этот советский премьер в целом пристально следил за всей горнодобывающей отраслью Северо-Востока и придавал ее развитию важное значение. Так, на совещании в институте «Дальстройпроект», что состоялось 12 марта в областном центре, премьер-министр отметил важность ввода в строй Дукатского ГОКа. А из Магадана, кстати, он отправился на алмазные копи в Якутию.