Первая проба удачная

/uploads/posts/2015-02/1425078135_mirzoev.jpg



Мастер спорта России по боксу Владислав МИРЗАЕВ известен на рингах всей страны. Недавно Слава вернулся из Краснодара, где пробовал силы в рейтинговом бою боксеров-профессионалов для участия в большом шоу, которое пройдет в Новороссийске в конце мая. Мы попросили спортсмена рассказать любителям бокса о таком повороте в его спортивной карьере. В истории магаданского бокса есть примеры выступления на профессиональном ринге Матвея Коробова, а ранее Виктора Рыбакова, Александра Лебзяка. Теперь этот список продолжит 26-летний В. Мирзаев.

- Слава, что тебя подтолкнуло на такой шаг?

- Во время службы в морском флоте во Владивостоке я уже проводил один бой с профессионалом из Армении. Теперь мы с тренером А. Л. Иватиным решили, что надо попробовать и дальше боксировать среди профессионалов. А помог случай. В конце прошлого года в Магадан приезжал чемпион мира среди профессионалов по версии WSO Родион Пастух, он проводил в нашем зале мастер-класс. Пообещал, что посоветуется насчет меня со своими менеджерами в промоутерской компании «SКB-боксинг», лучшей в России. Там решили дать мне шанс и закрепили за менеджером Василием Костенко.

- В каких условиях и как проходил бой?

- Это был съемный зал для рейтинговых боев. Очень немного зрителей, в основном представители СМИ. Противник мой, ровесник Мухамед Хафизов из Пятигорска, - тоже новичок на профессиональном ринге. Весовая категория 57 кг. Мы были первой парой, а всего в тот вечер состоялось 9 боев, в основном участвовали дебютанты. Наш состоял из 4 раундов по 3 минуты. Все четыре я выиграл, все трое судей единогласно отдали мне победу. Президент Федерации профессионального бокса Краснодарского края и менеджеры оценили бой так: если буду заниматься, могу стать чемпионом. Был признан одним из лучших на турнире. Пока контракт не подписал, нужно сначала провести 4 - 5 боев.

- Чем отличается профессиональный бой от любительского?

- Большей зрелищностью. Бойцы выступают без маек, с обнаженным торсом, без шлемов. Перчатки меньше и жестче, чтобы зажимать в кулак, и больше было нокдаунов и нокаутов.

В любительском боксе есть термин «стоячий нокдаун», а у профессионалов такого понятия нет. Пока не упал, нокдаун не отсчитывают. Я знал это, но все же было непривычно. Дважды в результате полученного удара мой противник поплыл и был не способен продолжать бой, но ему не считали. Большое внимание уделяется защите рук, они фиксируются.

Поскольку контракта нет, потребовалась спонсорская помощь для поездки на отборочный турнир. Ее оказали Родион Пастух и наш магаданский бизнесмен Валерий Хожило. И в дальнейшем они будут заниматься мной, помогать.

Автор: Александр Иватин,
старший тренер отделения бокса Центра спортивной подготовки сборных команд Магаданской области.

Автор:  Александр Иватин "Магаданская правда"