Сосульки несут угрозу

/uploads/posts/2015-02/1425076345_sosulka.jpg



ПУСТЬ В МАГАДАНЕ СНОВА УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА ПОВЕЕТ ДЫХАНИЕМ ВЕСНЫ. И СНОВА ДОМОКЛОВЫМ МЕЧОМ ПОВИСНУТ НАД НАШИМИ ГОЛОВАМИ СОСУЛЬКИ. НЕДАВНЯЯ ОТТЕПЕЛЬ В КОТОРЫЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛА ОЧЕВИДНОЕ: НЕ БУДЕМ СОСУЛЬКИ УБИРАТЬ ВОВРЕМЯ, КОМУ-ТО МОЖЕТ НЕ ПОЗДОРОВИТЬСЯ.

ШУТКИ ПЛОХИ

Пару недель назад, в самый разгар оттепели, в поселке Палатка пострадали две школьницы. На лестнице у входа в районный Дом культуры на них упала глыба снега с верхнего козырька здания. Одна девочка получила ушибы голени, у другой поврежден позвоночник, обе были госпитализированы в больницу. Понятно, что никакой беды не случилось бы, распорядись администрация ведомства убрать с крыши снег своевременно. Сейчас по данному факту проводится проверка, и виновные, не исключено, понесут уголовное наказание - по закону, ответственность за травмы несут руководители обслуживающих организаций независимо от форм собственности.

Это ЧП - не единственное у нас. В прошлом году ледяная глыба обрушилась на пожарного во время спасательной операции, на высоте 5 этажа сбила его с ног. Хорошо, успел схватиться руками за поручни лестницы и удержаться, но своим весом глыба зажала ему ноги, пришлось спасать его самого.
Со снежными навесами вообще шутки плохи - в Магадане их вес от 50 кг до 2 тонн. При падении они легко пробивают крыши металлических построек, что уж говорить о наших бедных головушках.

ЗА УБОРКУ ПЛАТИМ

Сосульки несут угрозу, но не все владельцы зданий спешат ее устранять. Не всегда действуют даже предписания, усердно выдаваемые надзорными органами. «Мы осматриваем здания еже-дневно и, если видим снежные козырьки, выдаем предписание их убрать в установленные сроки. За два месяца 2015 года за непринятие мер по удалению сосулек мы привлекли к ответственности две организации, - рассказала «АиФ-Магадан представитель по связям со СМИ административно-технической инспекции Магадана Анна ЯБЛОКОВА. - Колымский гидромет и общеобразовательную школу». Что ж, проигнорировали предписание, должны раскошелиться - штраф им грозит до 75 тысяч рублей.

Не всегда и управляющие компании, в чьих полномочиях убирать снег с жилых домов, проявляют большую активность в этом деле. Некоторые говорят: где опасность явная, там снег уберем, где не явная - не будем убирать, это повредит кровлю. Управленцы не лукавят: кровли от ломиков и правда могут сильно пострадать, после чего давать протечку. И все равно расчищать крыши они обязаны. Потому что эта услуга входит в размер платы за содержание и ремонт домов.

«Жильцам, оплачивающим в полном объеме услуги управляющих компаний, остается только контролировать работу последних, - говорит А. Яблокова». При бездействии наших управленцев горожане могут обращаться в департамент ЖКХ или в Государственную жилищную инспекцию.
Но и самим следует соблюдать осторожность. При входе в помещение специалисты советуют обращать внимание на состояние крыш, наличие наледи и сосулек. Опасные места лучше обходить стороной!

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"