78 лет назад в ночь с 3 на 4 марта в Оротукане злодейски убита бандитами секретарь комсомольской организации Южного ГПУ Татьяна Михайловна Маландина

/uploads/posts/2013-10/1382413040_malandina.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По зову сердца приехала на Колыму в июле 1934 г. осваивать суровый северный край.

Писала в отдел кадров Дальстроя: «Согласна исполнять любую работу, трудностей не боюсь – принесу пользу». Работала химиком–лаборантом в Усть-Среднекане. Летом 1935 г. окончила курсы топографов в Магадане и совместно со старшими топографами Г. Кузнецовым и М. Тимохиным выполнила первые топографические съёмки района Магадан–Нагаево.

Затем была откомандирована в распоряжение Южного горнопромышленного управления в пос. Оротукан. Работая топографом, была избрана секретарем комсомольской организации ЮГПУ. Проявила себя как энергичный и принципиальный лидер, создала на прииске «Пятилетка» первый на Колыме комсомольский участок. Трагически погибла в 1937 от рук бандитов, якобы она была зверски зарублена топором. Злодеев сразу поймали и осудили за это убийство, причём, почему-то по политической статье 58-8-11 УК РСФСР.

17 марта газета «Советская Колыма» поместила сообщение, что всем, привлечённым по делу об убийстве Т. М. Маландиной, «предъявлено обвинение в совершеии террористического акта над секретарём комитета ВЛКСМ ЮГПУ по статье 58-8-11 УК РСФСР».

На похоронах присутствовал и произнёс речь директор Дальстроя Э. Берзин. В пос.

В 1937 году на центральной площади поселка Оротукан был установлен высокий серый обелиск из бетона. В 1973 году воздвигнут новый памятник Татьяне Маландиной. Бюст героини отлит из чугуна и выкрашен под бронзу, установлен на постаменте призматической формы, выполненном из бетона. Рядом - стела высотой 8 метров. Наверху стелы - комсомольский значок и лавровая ветвь.