В Магадане завершается подготовка к конкурсу “Дюран – 2015”

/uploads/posts/2015-02/1424818409_dyuran1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Раз в два года звание первой красавицы Севера отстаивают представительницы коренных малочисленных народов

Участницам необходимо не только показать себя, но и продемонстрировать знание национальной культуры, навыки декоративно-прикладного творчества, а также другие таланты. Принять участие приглашают девушек от 17 до 30 лет. Инициатором проведения ”Дюрана” выступает мэрия Магадана. Специалисты уверены, подобные мероприятия позволят сохранить особенности культуры и быта коренных малочисленных народов Севера.

“Важно понимать, что это не конкурс красоты. В переводе с эвенского и чукотского “дюран” означает «жилище». Жюри предстоит определить лучшую хранительницу домашнего очага, - пояснил заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. - В первую очередь, мы оцениваем мастерство и подготовку участниц. Они должны знать родной язык, уметь петь и танцевать народные песни и танцы”.

Решающая часть конкурса пройдет 13 марта на сцене Муниципального центра культуры. Финал приурочили к Международному женскому дню. В один день состоится шоу, где девушки продемонстрируют все свое мастерство и таланты, и награждение победительницы конкурса коренных малочисленных народов Севра “Дюран-2015”. Партнером конкурса по традиции выступает компания “Полиметалл”.