Моя семья. Что такое «Колымское братство»?

/uploads/posts/2015-02/1424407494_756.jpg



Феномену общности колымчан власти Колымы решили придать реальное воплощение. Глава региона предложил создать общественное движение, девизом которого станут главные колымские ценности - доброжелательность и взаимовыручка.

«БЫВШИХ» НЕ БЫВАЕТ

Настоящее достояние Колымы - люди, эту истину знает и понимает каждый человек, хоть немного поживший на нашей северной земле. Правда в том, что мы отличаемся от жителей других регионов России, есть в нас что-то такое, почему мы можем сказать «наш или не наш». Что же такое в нас есть?
По мнению губернатора области Владимира ПЕЧЕНОГО, выступившего с инициативой организовать движение «Колымское братство», в основе лежат доброжелательность и готовность помогать людям.

«Исторически сложившаяся общность людей - колымчане - вобрала в себя культуру многих народов, которые приезжали осваивать Север, - заявил глава региона, - суровые условия и общее дело сплотили их, заложили в основу отношений уважение друг к другу и взаимовыручку. Даже если человек уехал с Колымы, он навсегда останется нашим земляком. Атмосфера общего дома, большой и дружной семьи, в которой всем легко и уютно, - не просто особенность нашего региона. Это нравственная основа жизни территории. Сегодня важно сохранить неписаный кодекс колымского братства: колымчане - одна семья, колымчанин - это навсегда».

«СВОИХ» УЗНАЕМ

«Идея «братства» давно витала в воздухе, - рассказала «АиФ-Магадан» заместитель руководителя управления внутренней политики правительства Магаданской области Яна ОБРАЩЕНКО, - сегодня есть возможность сделать ее осязаемой. Пока неясно, каким образом это произойдет, будет ли создана общественная организация, движение или что-то иное. Думаю, в будущем инициатива воплотится и физически, например, в монумент, памятные знаки, мероприятия. К слову, в Магадане уже давно проходит фестиваль «Территория дружбы», чей девиз - братство. Дальше идея будет только развиваться».

А ведь действительно, для нас уже стали «своими» и эвенский новый год Хэбденек, и праздник большой рыбы Бакылдыдяк. Вместе с татарами магаданцы празднуют Сабантуй, латышский праздник Лиго набирает популярность. Не это ли символ нашей сплоченности и дружбы?
«Воплощение этой идеи зависит от нас с вами, - уверен директор Магаданского краеведческого музея доктор исторических наук Александр ОРЕХОВ, - само понятие «колымское братство» - регионально-ментальное, объединение позволит вместе сотрудничать самым разным представителям национальностей, конфессий, политвзглядов. Наша ментальность - это осознание общности, социальной солидарности, территориального единства, взаимопомощи. Колымчанина можно узнать по взгляду, по фразам, по открытому поведению».

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"