«Магаданэнерго» готовит спецтехнику к расчистке просек ЛЭП

/uploads/posts/2015-01/1422247694_lyep.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты Автотранспортного предприятия ОАО «Магаданэнерго» готовят спецтехнику к сезону расчистки просек линий электропередачи: проводят регламентные работы, предусмотренные заводом-изготовителем, и ремонтируют изношенные детали.

Очищать от деревьев и кустарников просеки ЛЭП энергетики будут с помощью трех современных кусторезов - мульчеров. В планах 2015 года выполнение расчистки общей площадью 326 гектаров.

«Благодаря высокой производительности современной техники удается поддерживать высокие темпы, с каждым годом увеличивая объемы по расчистке просек, - говорит главный инженер Автотранспортного предприятия «Магаданэнерго» Петр Цветков. - Более того: в дальневосточном регионе пока только мы используем эти мульчеры, и сейчас коллеги-энергетики, видя наши результаты, интересуются приобретенным опытом и планируют также переходить на работу с такой техникой».

Дело в том, что за десятичасовую смену одна машина выполняет объем, равный недельному труду целой бригады рабочих! Кроме того, мульчер очищает просеки не просто быстро, но и чисто: если после длительной ручной вырубки приходилось дополнительно пригонять технику и убирать завалы, то современный кусторез измельчает в щепки даже 30-сантиметровые стволы, перемешивая их с грунтом, и оставляет после себя ровную поверхность. Конструкция машин позволяет производить работы в местах со сложным рельефом на скальных грунтах и в болотистой местности.
Расчистку просек энергетики проводят ежегодно с апреля по октябрь, выполняя противопожарные мероприятия: на просеках, где установлены деревянные опоры воздушных линий, не должно быть деревьев и кустарников. Расчищенное пространство – своего рода защитный барьер от лесных пожаров, которые опасны для деревянных опор.

Напомним, что протяженность всех линий электропередачи, которые обслуживают специалисты компании «Магаданэнерго», - более 5 тысяч км. И еще несколько лет назад заросли возле ЛЭП (некоторые – в труднодоступных местах) приходилось вырубать только вручную, топорами и бензопилами.