Принятие регионального закона «О фонде капитального ремонта Магаданской области» было верным и своевременным решением

/uploads/posts/2015-01/1421715920_tumashov1.jpg



Специалисты областного Фонда капитального ремонта приступили к оценке состояния домов исторического центра колымской столицы. Этим летом некоторые здания приведут в порядок – отремонтируют кровли и фасады. Областная программа начала свою работу с 1 января. Проект рассчитан не на один год и затрагивает нуждающиеся в капитальном ремонте многоквартирные дома в Магадане и районах Колымы.

Система капитального ремонта многоквартирных домов – это сложный проект, непосредственное участие в финансировании которого принимает каждый собственник жилья. Ежемесячно колымчане будут отчислять в фонд 8 рублей 20 копеек с каждого квадратного метра. Именно на эти средства в течение 30 лет в регионе должны привести в порядок все нуждающиеся в этом многоквартирные дома.

«Долгое время система капитального ремонта в Магаданской области работала неэффективно. В основном дома ремонтировались за счет бюджетных источников, - рассказал депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. - Летом 2013 года мы приняли региональный закон «О фонде капитального ремонта Магаданской области». Документ меняет подход к организации этой работы.

По новым правилам управляющие компании капитальным ремонтом не занимаются. Это Фонд теперь формирует сметы, определяет подрядчиков, контролирует качество. Прозрачности ситуации добавит то, что все средства собственников аккумулируются в организации, находящейся под контролем государства. В 2015 году планируется отремонтировать более 80 многоквартирных домов в Магадане и районах Колымы».

Как пояснили в Фонде капитального ремонта Магаданской области, в связи с переходом на новую систему государство не прекращает финансирование этой работы. В качестве дополнительного источника средств будут использоваться ресурсы областного бюджета и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности в 2015 году на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе потратят около 380 млн. рублей.