В Магаданской области стартовал Год чистоты и экологии

/uploads/posts/2015-01/1421633716_gorod14.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Определены основные направления работы по реализации плана мероприятий

По решению губернатора Магаданской области Владимира Печеного 2015 год на Колыме объявлен Годом чистоты и экологии. По мнению главы региона, проведение запланированных мероприятий снизит негативное влияние на окружающую среду от отходов производства и потребления, а также значительно улучшит экологическую ситуацию на территории. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Год чистоты и экологии в Магаданской области станет отправной точкой в организации развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации накопленного экологического ущерба и приведению территории Колымы в надлежащее состояние», - считает Владимир Печеный.

На первом заседании рабочей группы по организации и проведению Года чистоты и экологии в Магаданской области в 2015 году были определены основные направления работы. Так, только в рамках подпрограммы «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды Магаданской области на 2014 – 2020 гг.» предусмотрено финансирование из регионального бюджета в размере 21,5 млн. рублей. Средства будут выделены на мониторинг водных объектов, сезонные обследования качества атмосферного воздуха, проведение тематических выставок, конференций, конкурсов и акций.

Также в рамках подпрограммы запланирован снос ветхого и заброшенного жилья в колымских поселках, выявление очагов ртутного заражения в селитебных зонах, очистка акватории бухты Нагаева Охотского моря от затонувших судов и рекультивация хвостохранилища Карамкенского ГМК с ликвидацией гидротехнических сооружений на ручье Туманный в поселке Карамкен.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин добавил, что на мероприятия региональной госпрограммы «Сохранение и воспроизводство объектов животного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения Магаданской области» на 2015 год запланировано более 43, 2 млн. рублей. Их потратят на проведение мониторинга состояния колымской флоры и фауны, повышение уровня экологического воспитания и образования колымчан, ведение государственного кадастра объектов животного мира и их защиту.