Званием ученика нужно гордиться!

/uploads/posts/2015-01/1421444109_forma.jpg



Школьную форму сегодня не обсуждает только ленивый. Дети жалуются, что не хотят ходить как инкубаторские, родители не желают тратить деньги на парадную одежду.

По другую сторону баррикад находятся учителя, из последних сил ратующие за достойный облик школьника, и, надеюсь, победа все-таки за ними.

Моя внучка сейчас учится в 10-м классе, и я частенько хожу на родительские собрания, пока ее мама и папа заняты на работе. Раньше, помнится, в школу заходить было не то чтобы страшно, но не очень приятно. Мы живем, что называется, на трассе, и за внешним видом учащихся никто особенно не следил. Вот они и щеголяли в том, что им нравилось, а в этом возрасте, полном максимализма и желания выделиться, дети зачастую одеваются слишком вызывающе и даже аляповато!

Заглянешь в старший класс, а там сидят… даже девочками или девушками их язык не повернется назвать, скорее, как сейчас говорят, чиксы! Короткие юбки, высокие каблуки-шпильки, кофточки нараспашку, макияж в стиле «панда» - два черных круга вокруг глаз. Я ни в коем случае не хочу оскорбить этих юных дам, поверьте, ведь я тоже была молодой и хотела нравиться мальчикам, а в 16 - 17 лет отделить красоту от вульгарности бывает трудно.
Не отстают от своих одноклассниц и юноши, следуя современной моде. Тут два варианта: либо спортивный костюм, кеды и шапка, либо похожие на женские обтягивающие штаны, футболки, огромные кепки и очки в тяжелой, большой оправе, такие, какие мы в свое время даже стеснялись носить. И эти дети пришли грызть гранит науки, а выглядит все так, как будто собрались потусить. Естественно, что атмосфера в классе в таких нарядах будет мало располагать к обучению!

Хоть молодежную моду понимаю мало, но осуждать не хочу - вырастут, сами все поймут и будут, хохоча и краснея, разглядывать старые фотографии. Но в любом случае так одеваться на уроки нельзя!

Сейчас же, когда я прихожу в школу, глаз просто радуется! Вальяжно ходят молодые люди в костюмах, и они идут им гораздо больше, чем любые джинсы. Девушки в блузках, юбках, платьях делового кроя, и цвета совсем не кажутся серыми или скучными! Они выглядят представительными, элегантными юными женщинами. В этой огранке их красота куда более заметна, чем в разноцветных кричащих футболках. Да и настраиваются дети на получение знаний так явно лучше!

Я очень рада, что школьную форму возвращают хотя бы в рамках эксперимента, надеюсь, она останется навсегда. В конце концов, ученик - это не просто обозначение человека, посещающего образовательное учреждение, это звание, которым нужно гордиться и которому надо соответствовать и внутренне, и внешне!

Автор: Любовь Понкратова

Автор:  Любовь Понкратова "Магаданская правда"