Мэр Магадана Сергей Абрамов ответил на радио «Маяк» на вопросы журналистов Анастасии Якубек и Сергея Чупина

/uploads/posts/2014-12/1419489744_rs.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Часовая беседа в прямом эфире касалась вопросов благоустройства, итогов года, планов на предстоящий 2015-й год.

Также журналисты спросили мнение мэра о возможном изменении даты основания нашего города. Этот вопрос был предварительно обсужден на заседании Общественной палаты Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

В исторических документах, предоставленных областным архивом, есть сведения о том, что на заседании президиума Ольского райисполкома, состоявшемся 13 октября 1928 года, постановили определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева.

Позже, 22 июня 1929 года в бухту прибыл пароход с грузом и строителями Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Уже на следующий день они начали вырубку леса и возведение первых построек.

Сергей Абрамов ответил, что городская Общественная палата подняла важный для города вопрос, интересный. Чтобы прийти к его логическому завершению – необходимо мнение горожан, историков.

«Дата основания Магадана станет настоящим Днем рождения колымской столицы. Но прежде нужно выслушать заинтересованные стороны, направить в Правительство РФ необходимые документы об официальном признании даты основания Магадана. Что касается празднования Дня города, то переносить его никто не будет. Этот день - 14 июля уже вошел в историю».

На вопрос о благоустройстве мэр ответил, что в целом 2014 год в этом направлении был успешным, несмотря на природные катаклизмы. «Нам многое удалось. Впервые за многие года мы выпустили 38 тысяч тонн асфальто-бетонной смеси для усовершенствования дорожного покрытия, комплексно благоустроили 28 дворовых территорий, установили новые светофоры, более 600 опор наружного освещения. Закончили благоустройство зоны отдыха «Горняк», по Портовому шоссе сделали красивый сквер «Морской», высадили 15 тысяч кустарников, 3 тысячи деревьев.
Нам не удалось сделать спуск на верхней смотровой площадке в Нагаева, продлить велосипедную дорожку, это в планах на будущее», - сказал мэр.
Также Сергей Абрамов сказал в прямом эфире, что несмотря на то, что бюджет предстоящего года будет напряженным, это никак не отразится на его социальной направленности, и такие отрасли городского хозяйства, как образование, культура, здравоохранение, социальная защита будут работать в обычных условиях.

В завершение эфира мэр поздравил горожан с наступающим новым годом и пожелал всем счастья и здоровья.