Специализированная инспекция по охране территории заповедника «Магаданский» подвела итоги работы в 2014 году

/uploads/posts/2014-12/1419300569_starickogo.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как и в предыдущие годы, в 2014 году Специализированная инспекция по охране территории заповедника продолжала выполнять возложенные на неё задачи, а также принимала активное участие в проведении научно-исследовательских работ и их техническом сопровождении.

На Ольском участке заповедника, в районе полуострова Кони инспекторский состав обеспечивал сопровождение гидробиологических работ 3-х групп учёных и аспирантов различных научно-исследовательских институтов, проводивших исследования литорали в прибрежной зоне заповедника. Исследования проводились второй полевой сезон и были начаты в рамках программы ПРООН ГЭФ, связанной с изучением прибрежных участков заповедников, имеющих в своем составе морские акватории. Несмотря на сложные метеоусловия, основные запланированные исследования удалось провести в запланированные сроки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В июле инспекторский состав оперативной группы заповедника принял участие в работе экспедиции на Ямские острова с целью изучения и учёта сивучей на самом северном репродуктивном лежбище этого вида тюленей, занесённого в Красную книгу РФ. В ходе экспедиции были сняты и обработаны данные с фоторегистраторов, установленных на лежбище в 2013 году. Руководил экспедицией известный учёный, специалист по морским млекопитающим Владимир Бурканов.

В 2014 году активно проводились мероприятия по улучшению материально-технической базы подразделения. В рамках выделенных средств приобретены 4 новые современные мотолодки на Сеймчанский участок, расположенный на реке Колыма и 1 мотолодка на Кава-Чедомджинский участок. Это позволило произвести полную замену выработавших свой ресурс плавательных средств, эксплуатировавшихся на этих участках без обновления более 20 лет. Для нужд Ольского участка приобретена новая автомашина УАЗ. Это позволит в дальнейшем обеспечить доставку необходимых грузов и снабжения не только в пределах одного участка, но, при необходимости, техника может быть задействована и на других участках.

На кордонах заповедника в течение всего года силами инспекторского состава обеспечивался ремонт жилых и хозяйственных помещений, доставка стройматериалов и топлива, оборудование противопожарных постов, мест наблюдения за противопожарной обстановкой согласно утверждённого Плана пожаротушения на 2014 год. В пожароопасный период 2014 года природных пожаров на территории заповедника не зарегистрировано, на всех кордонах имеется необходимое противопожарное оборудование и спецсредства, запас ГСМ в утверждённых объёмах.

В 2014 году по административным нарушениям заповедного режима 2013 года продолжалась работа по взысканию наложенных на нарушителей штрафов, довзыскано 4 000 рублей. Общее взыскание штрафов с нарушителей по нарушениям 2013 года составило 18 000 рублей или 75% от наложенных сумм. По 4 нарушениям законодательства об ООПТ, вскрытым в 2014 году, наложено штрафов на сумму 16 000 рублей, взыскано 100% наложенных сумм. В целом, в 2014 году осуществление мероприятий по контролю соблюдения гражданами и юридическими лицами законодательства об ООПТ производилось в плановом режиме, однако на морской акватории охранной зоны заповедника патрулирование осложнялось выходом из строя из-за поломок бортового оборудования морского катера оперативной группы «Ямаха РС30». Это не позволило в полной мере задействовать имеющиеся технические средства в наиболее активный период навигации.

С 01 ноября 2013 года, в соответствии с изменениями в КоАП РФ, внесёнными Федеральным законом от 21.10.13 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», увеличились размеры административных штрафов, налагаемых в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Так, нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей, с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В отношении должностных и юридических лиц размеры штрафов за административные правонарушения законодательства о ООПТ также существенно увеличены.

В настоящее время инспекторский состав Специализированной инспекции по охране территории продолжает осуществлять ранее запланированные мероприятия по охране закреплённых участков заповедника, производит хозяйственные работы, ремонт снегоходной техники и заброску ГСМ на кордоны. На некоторых участках ситуация осложняется малоснежным осенним периодом и поздним ледоставом на реках, не позволяющим установить с кордонами устойчивое транспортное сообщение.