Французская болезнь отступила но не ушла.


За 9 месяцев в нашем регионе зарегистрировано 26 больных сифилисом. Кто-то верно подметил, что свобода любви остается свободой без любви.

Том не менее в 20-е годы прошлого столетия в России была революционная мода на "свободную любовь" с ее теорией "стакана воды" (утоление полового влечения аналогично утолению жажды) и с сексом без черемухи (по названию нашумевшего рассказа Пантелеймона Романова).

Потом маятник качнулся в другую сторону: в Советском Союзе гражданский брак считался крамолой. Теперь маятник развернулся в обратную сторону - к стакану воды без черемухи.

Но если СПИД - это чаще всего болезнь наркоманов, то сифилис - заболевание, передающееся преимущественно половым путем. И для жителей нашей области он продолжает оставаться реальной угрозой.

О том, в каких случаях может произойти заражение сифилисом, о современных методах лечения и профилактики в интервью корреспонденту "Km" рассказала заместитель главного врача Магаданского областного кожновенерологическоге диспансера Надежда Федорова.

- Надежда Агафоновна, если сравнить с предыдущими годами, в 2009-м заболеваний сифилисом стало больше или меньше?

В течение вот уже нескольких лет идет снижение заболеваемости сифилисом. К примеру, если в 2007-м в Магаданской области было зарегистрировано 65 случаев заболеваний, то в прошлом году - 43.

За девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 26 случаев: 20 - в Магадане и 6 - в Ольском, Среднеканском и Ягоднинском районах (по два в каждом). В областном центре один случай зарегистрирован среди подростков - у семнадцатилетней девочки сифилис был выявлен, когда она обратилась за медицинской помощью в женскую консультацию.

Если же говорить о возрасте, то наибольший процент заболевших (38%) приходился на 20-29 лет - самый активный в половом отношении. 30% заболевших - в возрасте 30-39 лет и 32% -40 лет и старше.

- Среди беременных не отмечено женщин с "французской болезнью", как иногда называют сифилис?

- В нынешнем году таких случаев, к счастью, не было. А вот в 2008-м двум беременным был поставлен диагноз "сифилис". Обе женщины выявлены на сроке до :28-ми недель, поэтому для них наступило искусственное прерывание беременности.

Ведь сифилис еще и трансплацентарный, тр есть передается от матери к плоду, что делает последствия этой болезни еще более пагубными: ребенок либо рождается мертвым, либо случается выкидыш. А если и появляется на свег, то с заболеванием сифилиса.

- Как реагируют заболевшие, когда узнают о своем диагнозе?

- По-разному. Одни, видимо, уже чувствуют, что больны, поэтому реагируют спокойно. Но, бывает, пациенты приходят в диспансер на прием к дерматологу, а он выставляет диагноз "сифилис" (под вопросом). Тогда, в случае подтверждения диагноза, испытывают буквально шоковое состояние.

- Надежда Агафоновна, о том, что сифилис передается половым путем, известно многим. Но если более подробно... При каких контактах происходит проникновение возбудителя этой болезни? Можно ли заразиться сифилисом бытовым путем?

- Виновник сифилиса (возбудитель) - бледная трепонема. Особенность бледной трепонемы - малоустой-чивость во внешней среде. Она чувствует себя комфортно только в организме, а вне его погибает быстро.

В каких случаях может произойти заражение? Приведу примеры проникновения , оральный контакт. Один из частых вариантов передачи сифилиса.

Поцелуй. Такой путь передачи возможен, если у больного сифилисом во рту уже образовалась язвочка (к слову, при докуривании сигареты тоже можно заразиться).

При прикосновениях половыми органами без проникновения или семяизвержения в партнера. Такая возможность тоже не исключена, поскольку у обоих партнеров выделяется
смазка, в которой и может благополучно путешествовать от одного к другому бледная трепонема.

Анальный секс. Заразиться могут также оба партнера.

Бытовой путь - через руки или предметы. Крайне редкое явление, но исключать его нельзя.

Заражение сифилисом происходит через мелкие генитальные или экстрагенитальные дефекты кожи либо через эпителий слизистой оболочки при контакте с твердым шанкром, эрозивными папулами на коже и слизистых оболочках половых органов, полости рта, широкими кондиломами, содержащими значительное количество бледных трепонем.

Сифилис с момента заражения является общим инфекционным заболеванием, которое длится у неле-ченных больных многие годы и отличается волнообразным течением со сменой периодов обострения

- Какие возникают симптомы при заражении?

- Сифилис проявляется не сразу, причем инкубационный период длится у всех по-разному: от трех недель до месяца. Если же больной начинает самостоятельно принимать антибиотики, инкубационный период продлевается еще на некоторый срок.

Но хочу предостеречь больных - при самолечении можно создать благоприятные условия для дальнейшей жизни бледной трепонемы. Ведь при неправильном лечении она станет только более устойчивой и потом избавиться от нее будет сложнее.

После инкубационного периода проявляются первые признаки сифилиса. Там, где внедрилась бледная трепонема, появляются эрозии или язвы, как правило, безболезненные, а также увеличиваются лимфатические узлы. Даже если не обращать внимания на эти язвочки и не лечить сифилис, они исчезнут сами по себе.

Их исчезновение говорит о том, что бледная трепонема отправилась в путешествие по всему организму, поражая его. Единственный момент, на который больной не может не обратить внимание - общая вялость, головная боль.

Если он и этот момент пропустит и не будет лечиться, - болезнь дает новые проявления - сыпь появится в разных местах (на слизистых, на ладонях, на ногах и так далее). Причем сифилис - как обезьяна, он копирует многие заболевания.

Помню, много лет назад мы обследовали пациента, который жаловался на псориаз. А у него развивался сифилис во вторичном периоде, и как только сдал кровь на реакцию Вассермана, она была резко положительной.

То есть, если больной не будет лечиться, начнется вторичный период. Сыпь то появляется, то исчезает, а бледная трепонема добирается до внутренних органов и нервной системы.

Далее наступает третичный период, когда разрушаются практически все органы и системы человека -сердце, аорта, костная, нервная система (в том числе спинной и головной мозг)

Самое опасное последствие этого периода - поражение аорты. В этой стадии больного еще можно спасти. Конечно, восстановить поврежденные органы уже не удастся, но процесс заражения остановить можно.

В общем, сифилис поражает человека медленно, но последствия весьма опасны. Опасны настолько, что, если больной не будет лечиться, он умрет

- Вам приходилось лечить больных с третичным сифилисом?

- К счастью, не приходилось. Я работаю в диспансере 39 лет, но с третичным сифилисом мы не сталкивались. Лечение всегда было полноценным, больные соблюдали все наши рекомендации до полного выздоровления.

- Но современные методы лечения, наверное, гораздо эффективнее?

- Конечно. Сегодня изменилось многое, начиная от режима лечения больных. Если в прежние годы мы должны были госпитализировать больного с заразными проявлениями сифилиса в стационар в течение 24-х часов, то сегодня тенденция другая.

Те больные, которые не представляют социальной угрозы для общества (не работают в детских садах, школах, на предприятиях общественного питания), могут лечиться амбулаторно.

И если десять лет назад больных со вторичным сифилисом мы лечили примерно полтора года, то сейчас этот процесс занимает не более месяца: они получают по три инъекции с интервалом в неделю и иммунологическую терапию.

После этого проходят длительное наблюдение у врача, так как может быть рецидив заболевания, который потребует дополнительного лечения, ведь это заболевание весьма коварно.

В лечении сифилиса используются специфические антибактериальные препараты нескольких групп и поколений, и они являются основой терапии. Пациент также должен строго соблюдать рекомендованный режим - достаточный сон, рациональное питание, прием витаминов, запрещение алкоголя.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Если соблюдать все наставления врача (в том числе лечить партнера по сексу), то с бледной трепо-немой можно распрощаться навсегда. Вернуться она может только при новых контактах с больными сифилисом.

- Предусматривает ли действующее законодательство уголовную ответственность за заражение сифилисом?

- Да, согласно статье 121 Уголовного кодекса Российской Федерации, за заведомое заражение венерическими болезнями - сифилисом и гонореей - наступает уголовная ответственность.

- Можно ли в кожновенерологическом диспансере обследоваться анонимно? :

- Такая возможность есть. Кабинет анонимного обследования открыт в ООО "Дерматолог", которое арендует его в здании нашего диспансера, расположенном по адресу: площадь Космонавтов, 1/27.

Предварительной записи не существует, врачи принимают в порядке очереди в течение рабочего дня всех желающих пройти обследование. За дополнительной информацией можно обратиться в регистратуру по телефону 676-111.

Хочу отметить, что в 2008 году в кабинете анонимного обследования было выявлено девять больных сифилисом, шесть - в 2009-м. И если у кого-то есть сомнения относительно партнера, с которым была сексуальная связь, не надо затягивать с обследованием.

Ну а форму обращения - легально или анонимно -каждый выберет сам.

- Может, стоит открыть и кабинет для подростков

- информировать их не только о венерических болезнях, но и об инфекциях, передающихся половым путем?

- Да, такой кабинет мы планируем открыть в 2010 году. Сейчас наш специалист проходит необходимую подготовку, ведь общение с подростками на эти темы требует определенной специфики. Тут нужны и знания психологии подростков, и особый такт, и деликатность

- Надежда Агафоновна, причины заболеваемости сифилисом очевидны. И все же какие рекомендации вы дадите?

- Причин, как правило, две: это половое бескультурье и алкоголизм. Не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда не помнят даже имен своих партнеров по случайным связям

Нужно не забывать о простых, но очень эффективных правилах безопасного секса - использовании презервативов, а также профилактических средств личной гигиены до и после полового акта.

Да, не будь некоторых болезней, жизнь не казалась бы нам столь жесте кой. Но поскольку они есть, надо помнить о них и не под вергать риску свое здоровье
Интервью взяла

Елена Шарова
"Колымский тракт"