МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала заведующая Центром дерматовенерологии Магаданской областной больницы Инга Егорова, число заболевших сифилисом сократилось с двенадцати случаев в 2017 году до одного – в текущем, а гонококковой инфекцией с сорока одного до двенадцати.
«Конечно, это промежуточный анализ, ведь впереди еще полгода, однако уже сегодня можно говорить о том, что выстроенная нами система профилактики такого рода заболеваний дает эффект: на протяжении ряда лет ситуация с инфекциями, передающимися половым путем, остается в нашей области стабильной, - убеждена И. Егорова. – Центральное звено этого успеха – доступность наших медицинских услуг в контексте этических особенностей лечения. У нас организован раздельный прием мужчин и женщин, а обратиться к врачу можно абсолютно анонимно».
Как свидетельствует статистика, поток пациентов к врачу-венерологу усиливается по окончании летних отпусков. «Лето – весьма легкомысленный сезон, - продолжает И. Егорова. – Романтика пляжного отдыха, оторванность от дома, свободное время, а подчас и алкоголь - все это способствует увеличению числа незащищенных половых контактов. А помимо сифилиса и гонококковой инфекции, весьма распространены трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, которые передаются легко и быстро. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать при случайном контакте барьерную контрацепцию, то есть презервативы, а также не забывать об усиленной гигиене. Менее результативно применение таких антисептиков, как, например, мирамистин: его следует использовать не позже, чем через два часа после полового акта.
Единственной твердой гарантией инфекционной безопасности остается взаимная верность партнеров».
По словам медиков, попытки самодиагностики и интернет-лечения зачастую дают обратный эффект. Ведь бороться нужно с точно установленным врагом. А определить, какая именно бактерия вызвала неприятные симптомы, можно только лабораторными методами. Поэтому специалисты категоричны в требовании немедленно обращаться к врачу при малейших подозрениях на инфекцию. В противном случае она перерастет в хроническую, а пациент потратит на лечение не 7-10 дней, а месяц-два, причем в условиях стационара.