Доверчивость граждан не знает границ


За 11 месяцев текущего года в ОМВД России по г. Магадану зарегистрировано 314, т.е. в 2 раза больше чем в 2013 году, сообщений о мошенничествах с использованием средств мобильной связи.

Данные преступления можно разделить на четыре условные категории: «телефонный обман», «вирус», «мобильный банк» и «Интернет-покупки». Все эти схемы постоянно совершенствуются злоумышленниками.

Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель начальника полиции (по оперативной работе) ОМВД России по г. Магадану Иван Подшивалов.
Майор полиции отметил, что городским отделом МВД России было возбуждено несколько уголовных дел, по так называемому телефонному «обману».
Гражданам приходили смс-сообщения о блокировке банковской карты с указанием номера телефона, на который необходимо перезвонить. На звонок потерпевших отвечал неизвестный, и, представившись работником банка, убеждал владельцев карты сообщить номер карты, дату выдачи, а также цифры, указанные на оборотной стороне. Далее он просил продиктовать коды, приходящие гражданам с номера 900. После чего со счетов магаданцев списывались средства. Таким образом одна из жительниц областного центра лишилась всех средств в сумме 450 тысяч рублей.

К указанной категории «телефонного мошенничества» можно отнести аналогичные деяния, когда злоумышленники действовали от имени сотрудников ГИБДД, представителей банков, знакомых, друзей и так далее.

Так, например, в ноябре 2014-го на мобильный телефон 40-летней жительницы областного центра поступил звонок от мужчины. Он сообщил, что является ее родственником и находится в командировке в одном из районов Магаданской области. Мужчина добавил, что сегодня же будет в столице Колымы и навестит ее. Спустя некоторое время «родственник» позвонил и сообщил, что, направляясь на автомашине в г. Магадан, он столкнулся с другим автомобилем и повредил его. Хозяин поврежденного транспортного средства предложил ему уладить конфликт мирным путем, запросив 30 тысяч рублей в счет ремонта авто. После перевода денег женщина перезвонила «дяде», однако тот уже не брал трубку.

«Большая часть заявлений по данным фактам после длительного их рассмотрения на территории областного центра была отправлена по подследственности в другие регионы России», – добавил Иван Викторович.

Вторая категория преступлений, отнесенная к так называемым «вирусным» хищениям, обусловлена следующим: на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа (ВИРУС), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.
В телефон, к абонентскому номеру которого подключена услуга «мобильный банк», она может быть занесена как неумышленными действиями потерпевшего, так и целенаправленными действиями мошенников.

Майор полиции подчеркнул, что это наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях, т.к. денежные средства с банковской карты потерпевшего переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. Смс-оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от потерпевшего, т.е. смс о списании денег на абонентский номер потерпевшего не приходят.

Третья категория преступлений обозначена как «мобильный банк» и она непосредственно связана с использованием данной услуги, подключенной к банковским картам (в основном «Сберегательного банка России»).

Потерпевшими становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить услугу «мобильный банк» и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.

Помимо беспечного отношения граждан имеют место и технические ошибки со стороны банковских служащих. Так, например, 70 тысяч рублей лишился житель Магадана из-за допущенной сотрудником банка ошибки в абонентском номере телефона.

Не всегда оперативно банками рассматриваются претензии держателей карт. Информация по движению денежных средств карт зачастую представляется в усеченном виде и не всегда достоверная.

И наконец, четвертая категория преступлений «Интернет-покупки» непосредственно связана как с мобильной связью, так и с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети.

При этом граждане зачастую не придерживаются элементарных мер безо­пасности, доверяя неизвестному информацию, используемую злоумышленниками в целях последующего обмана и хищения денег.

Так, например, в ноябре житель областного центра, продавая автокресло на одном из сайтов в Интернете, лишился без малого 50 тысяч рублей. Неизвестный, пообещав купить товар, предложил перевести необходимую сумму за кресло на банковскую карту продавца. Ничего не подозревающий мужчина назвал свои данные, а также код, обозначенный на кредитной карте. Несколько раз они перезванивались, поскольку платеж по версии покупателя не проходил. Когда звонки прекратились, продавец решил проверить свои сбережения с помощью системы дистанционного доступа к личному счету и обнаружил, что он обнулен.

В завершение мероприятия заместитель начальника полиции ОМВД России по городу Магадану призвал граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Арина КИРИЛЛОВА

Автор:  Арина КИРИЛЛОВА "Вечерний Магадан"









Колымские колонки