За что платим?

/uploads/posts/2014-12/1418859507_uborka.jpg



Городские власти обязывают управляющие компании содержать внутриквартальные территории и проезды, не относящиеся к многоквартирным домам. В итоге горожане платят за эти услуги дважды.

Эксперты регионального отделения Народного фронта обратили внимание на действия городских властей колымской столицы. Мэрия Магадана направляет управляющим компаниям предписания по содержанию внутриквартальных проездов и других территорий, которые не относятся к имуществу многоквартирного дома. Это имущество прописывается в техническом паспорте здания и строго определено законом. Однако, по мнению городских властей, управляющие организации по непонятным основаниям должны осуществлять обслуживание и благоустройство дополнительных объектов.

Но управляющим компаниям для выполнения предписаний нужны средства, в том числе и финансовые. А брать деньги, кроме как с жителей домов, коммунальщикам негде. Таким образом горожанин платит налоги на муниципальные нужды, а потом оплачивает их повторно по линии жилищных услуг.

«Не совсем понятно отнесение управляющих организаций к организациям, осуществляющим деятельность в сфере благоустройства территории города Магадана, - говорит эксперт ОНФ Владимир Гундорин. - Общеизвестно, что придомовой земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, включен в состав его общего имущества и соблюдение обязательных требований в соответствие с законом о муниципальном жилищном контроле Магаданской области к его содержанию относится к полномочиям органом муниципального жилищного контроля. Несмотря на это, административно-техническая инспекция Управления административно-технического контроля мэрии города Магадана непрерывно осуществляет мероприятия контроля в отношении управляющих организаций, которые она относит к организациям, осуществляющим деятельность в сфере благоустройства территории города Магадана, без учета границ раздела общедомового имущества и собственно муниципального имущества.

Насколько такой двойной контроль законен, результативен и эффективен, предстоит оценить в будущем.

Сегодня можно констатировать, что принятие закона о лицензировании деятельности управляющих организаций снижает долю участия государственных органов в осуществлении повседневного контроля за содержанием многоквартирных домов и перекладывает его на органы муниципального контроля. Тем более важным становятся важным разобраться с полномочиями органов муниципального контроля».

Не может не вызывать вопросы дублирование функций громоздкой бюрократической машиной, осуществляющей управление городом. Административная комиссия, Управление административно-технического контроля, Административно-техническая инспекция и Муниципальный жилищный контроль сегодня принимают решения в сфере нашей повседневной жизни и эксперты ОНФ считают, что необходимо разделение полномочий.

Управляющим организациям в скором времени предстоит пройти процедуру лицензирования, поэтому пока в тяжбы с муниципалитетами коммунальщикам вступать им нет резона. И на сегодняшний день содержанием муниципального имущества приходится заниматься горожанам - кто как может.

Эксперты Общероссийского народного фронта детально разбирают вопрос и его правовые основания, чтобы предпринять меры для разрешения сложившейся ситуации, - рассказал Сергей Гужвенко, представитель пресс-службы регионального исполкома ОНФ в Магаданской области.
"Вести города М"