Ждем перемен

/uploads/posts/2014-12/1418859402_doki.jpg



Что сулят новые законы? Грядущий год богат на всяческие новшества - вступают в силу десятки законов, касающихся разных сфер нашей жизни.

Остановимся на тех, что нам ближе.

Хорошая пенсия

Государство, кажется, вняло недовольству своих сограждан и пошло на пересмотр пенсионной формулы. Сейчас принцип начисления пенсий уравнительный. Хоть 40 лет отработай, хоть 15, она будет примерно одинаковой. Таковую несправедливость с 2015 года должны устранить. Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
«В новой пенсионной формуле ключевыми становятся стаж и заработок, - поясняет руководитель пресс-службы УПФР по Магаданской области Юлия САЗОНОВА. - Чем выше зарплата и страховой стаж, тем выше будет пенсия. На ее размер также будет влиять возраст обращения за назначением трудовой пенсии: чем позже человек обращается за оформлением пенсии, тем больше он будет получать».

Отличие новой системы еще в том, что теперь пенсионный «капитал» будет выражаться в баллах, а в реальные рубли его конвертируют уже в момент назначения пенсии.

Поборники реформы уверяют: народу она будет во благо. Время, конечно, покажет, однако до сих пор ни одна пенсионная инициатива не принесла нам явного облегчения - пенсии остаются смехотворными…

Кому сюрприз?

Очевидные, хотя и не кардинальные перемены ожидают нас в социальной сфере. Например, поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» продлевают возраст медицинских работников, имеющих право на подъемные в 1 млн рублей при переезде в глубинку. Сейчас такое право дает возраст до 35 лет, с 2015 года - до 45. Для Колымы, вдосталь исстрадавшейся от безлюдья кадров, эта мера может стать спасительной. В 2013 году в районы области переехали сразу 6 медиков. И это обнадеживает.

Родителей первенцев в 2015-м согреет приятный сюрприз - женщины до 25 лет, родившие ребенка впервые, смогут получить материнский капитал в 100 тысяч рублей. Эта региональная мера соцподдержки должна повысить уровень рождаемости.

Что еще нам добавят? Пожалуй, только МРОТ - по стране с 1 января он вырастет до 5965 рублей. У нас минимальная зарплата сейчас равняется 14 550 рублям, но уже в декабре ее размер увеличат. Хорошо бы до прожиточного минимума, на чем будут настаивать местные профсоюзы, но едва ли…

Тяжкое бремя

А теперь несколько горьких слов о тех переменах, что ударят по нашему карману. С 2015 года налог на имущество физлиц должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Это значит, что вместо 50-80 рублей в год магаданцы будут платить тысячу, и до 2020 года эта сумма будет возрастать.

Впрочем, если сей резкий скачок сопоставить с тем бременем, что государство собирается возложить на работодателей, он не сильно испугает. Изменения в законе о страховых взносах сулят им мало хорошего - с 2015 года оплата дороги членам семей сотрудников будет облагаться социальным налогом в пользу внебюджетных фондов. Финансовая нагрузка для предприятий, соответственно, возрастет на 30 процентов. Но если затягивать пояса станут работодатели, вряд ли останутся в стороне работники.

«Идея этого закона несправедлива в отношении северян, - считает председатель магаданских профсоюзов Николай МАХОНЬКИН, - поскольку отбирает последние преференции. Это политика двойных стандартов. С одной стороны, мы провозглашаем приоритет Дальнего Востока, рожаем ТОРы, с другой - выкручиваем руки работодателям».

Как новшества повлияют на нашу жизнь, увидим уже скоро. Всегда хочется верить в лучшее.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"