М.Тумашов: Ситуация в мировой экономике, снижение курса рубля неуклонно ведут к тому, что спрос на выездной туризм падает и будет падать

/uploads/posts/2014-12/1418777397_dzhek.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Ситуация в мировой экономике, снижение курса рубля неуклонно ведут к тому, что спрос на выездной туризм падает и будет падать, считает депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов.

В 2015 году, по оценкам аналитиков, число россиян, которые отдохнут за границей, сократится на 30 - 35 %. Для оте­чественной туристической индустрии это уникальный шанс изменить сложившуюся ситуацию. Да, в последние годы доля людей, предпочитающих активный отдых, выросла. Уже сейчас около 20 % россиян активно интересуется Дальним Востоком, Байкалом, Уралом и Алтаем. Это третий показатель после Краснодарского края и Кавказа, а также Центральной России.

Туристов интересуют природные достопримечательности, но от путешествия по своей стране россиян удерживают невысокий уровень сервиса и неразвитость инфраструктуры. Вернемся к Магаданской области. Бескрайние просторы, множество рек и озер, высокие горы, потрясающие своей красотой водопады. Удаленность от крупных промышленных центров, небольшая плотность населения при еще сохранившемся укладе традиционного природопользования, ресурсы флоры и фауны дают возможность нашей территории остаться в первозданном состоянии.

Особое богатство - реки Колымы, не имеющие сбросов промышленных предприятий, многочисленные озера с кристально чистой водой. Пока мы можем говорить о том, что популярностью пользуются только охотничьи туры. Но ведь есть и сплав по красивейшим рекам, рыбалка, катание на горных лыжах, дайвинг, экологические познавательные туры и экскурсии.

Сейчас задача власти - обращаться к заинтересованным людям, которые готовы вкладывать свои средства в создание внутреннего туристического продукта. Очень перспективным и интересным выглядит проект строительства спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Его планируется создать на площади более 1000 га в окрестностях городского микрорайона Солнечный, природная зона которого представляет собой богатейшие ресурсы для привлечения большого количества любителей отдыха в горах. Это потребует больших, в том числе и государственных, инвестиций.

При этом, мне кажется, что нельзя забывать и о локальных проектах, не требующих колоссальных затрат. Ведь даже небольшая база отдыха, рассчитанная на десяток - другой человек, способна принести заметный эффект. Ведь давно известно, что в мире на одного туриста приходится 3,5 человека обслуживающего персонала, а каждое 16-е рабочее место так или иначе связано с индустрией туризма. И здесь у нас также есть удачные примеры частных инвестиций.

На базе отдыха ООО «Букчан» в п. Балаганное предлагают не только проживание, но и сплав по реке Яне, который продолжается несколько дней. Такая форма экологического туризма очень популярна среди колымчан. Но ведь у нас есть и другие не менее красивые реки, и как только эта красота будет иметь статус туристического продукта, у наших земляков появится прекрасная альтернатива другим видам отдыха.