Фельдшер станции скорой медицинской помощи отказал в приеме вызова от магаданки

/uploads/posts/2014-12/1418714427_skoraya3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города установила нарушения в действиях фельдшера скорой помощи, отказавшегося принимать вызов по телефонному звонку на линию «03»

Прокуратура города провела проверку по факту отказа фельдшера скорой помощи в приеме вызова при обращении в данное учреждение жительницы областного центра по телефонной линии «03», которая хотела помочь нуждающемуся в скорой медицинской помощи мужчине, сообщил помощник прокурора г. Магадана В.Б. Иващенко.

Установлено, что при обращении указанной гражданки по телефону «03» фельдшером станции скорой медицинской помощи отказано в приеме вызова, информация о вызове не передана выездной бригаде, в связи с чем скорая медицинская помощь больному не оказана.

Как пояснил опрошенный в рамках проверки фельдшер, основанием для отказа в приеме вызова послужил отказ самого больного от скорой медицинской помощи без объяснения им причин такого отказа. Однако обстоятельства, обусловившие отказ больного от оказания ему скорой медицинской помощи, фельдшером при телефонном разговоре не выяснены, рекомендации об обращении за медицинской помощью в медицинские учреждения больному не даны.

При этом жительнице, обратившейся в скорую помощь для оказания помощи больному, фельдшер озвучила иную причину отказа в приеме вызова - состояние «якобы» опьянения мужчины, после чего рекомендовала обратиться в полицию, прервав телефонный разговор в одностороннем порядке.

Вместе с тем, согласно должностным обязанностям фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи обязан на основании должностных инструкций и требований закона оказывать круглосуточную и своевременную скорую медицинскую помощь больным путем приема и своевременной передачи вызовов свободным выездным бригадам скорой медицинской помощи.

В результате неисполнения фельдшером своих обязанностей больному не оказана медицинская помощь, что повлекло нарушение прав гражданина и, как следствие, обоснованное обращение заявителя с жалобой в прокуратуру города.

По данному факту главному врачу станции скорой медицинской помощи прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан, которое в настоящее время находится на рассмотрении в указанном учреждении.