Рифы колымского благоустройства

/uploads/posts/2014-12/1418359961_gorodok.jpg



Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, посещая населенные пункты региона, не раз отмечал, что все они требуют серьезных вложений для благоустройства своих территорий.

В наведении порядка нуждаются практически все дворы, начиная с озеленения, обустройства игровых и спортивных площадок и заканчивая модернизацией уличной сети освещения, которое зачастую и вовсе отсутствует. Причем проблема эта касается не только небольших населенных пунктов, но и районных центров.

Как рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, благоустройство населенных пунк­тов велось и до 2014 года, но все работы выполнялись в рамках собственных муниципальных программ. Соответственно, и средств, какие выделялись на проведение данных мероприятий, было недостаточно. Тем не менее среди населенных пунктов области были и передовики в части выполнения работ по благоустройству - это непосредственно областной центр, а также п. Палатка и Омсукчан. В Магадане облагораживание в больших объемах ведется ежегодно, в других муниципальных образованиях эта деятельность зависит и от участия спонсоров.

В этом же году в целях аккумулирования средств, а также для того чтобы сами жители могли видеть итоги исполнения мероприятий, принято решение о том, что участниками программы станут только административные районные центры Магаданской области, а также город Магадан.

- Согласно заявкам участников программы в уходящем году на проведение мероприятий по благоустройству из средств областного бюджета выделено 170 млн. рублей. Сейчас работы завершены, и, к сожалению, могу сказать, что из этой суммы освоено только 126 млн. Невыполнение полного объема работ прежде всего связано с плохой организацией, в том числе и при проведении соответствующих аукционов, в ряде муниципальных образований, - сообщил Василий Рыжков.

Практически все участники программы пошли по пути проведения работ по обустройству дворовых территорий, в рамках которого производились приобретение и установка детских комплексов, площадок для сбора твердых бытовых отходов, надлежащим образом обустраивались пешеходные площадки и внутри­дворовые проезды.

Итог работы 2014 года: из девяти муниципальных образований, участвовавших в программе, лишь четыре населенных пункта стали безусловными лидерами. Это Магадан, Усть-Омчуг (Тенькинский район), Палатка (Хасынский район) и Омсукчан (Омсукчанский район). Эти муниципальные образования почти полностью освоили выделенные из областного бюджета средства.

- В текущем году в Омсукчане выполнена установка детских игровых форм во дворах ул. Транспортной, Мира, обустроена волейбольно-баскетбольная площадка с применением травмобезопасного покрытия. Неподалеку от нее сооружена воркаут-площадка, оснащенная различными тренажерами, а также детский открытый спортивный комплекс, оборудованный малыми архитектурными формами, где производились работы по бетонированию и укладке травмобезопасного покрытия общей площадью 2,5 тыс. кв. м. На аллее Победы произведен монтаж уличного освещения, - сообщила и. о. главы п. Омсукчан Людмила Мустафина.

На проведение мероприятий по благоустройству поселка из областного бюджета выделено более 12 млн. рублей. Поскольку он в рамках областного финансирования в текущем году приобрел, но не установил еще детские комплексы и световые опоры, работы по благоустройству в этом райцентре продолжатся в следующем году.

Аналогично большой объем работ произведен в Усть-Омчуге, где также акцент прежде всего сделан на благоустройстве дворовых территорий. Помимо этого, администрация райцентра внимание уделяла развитию физической культуры и спорту.

- В рамках программы установлены спортивные тренажеры, произведен монтаж скейт-парка, - прокомментировал уходящий Год благоустройства глава п. Усть-Омчуг Александр Виняр. - Начаты работы по освещению. В этом году приобретены уличные фонари для освещения подъездов жилых домов, в планах будущего года оборудовать осветительными приборами улицы и детские площадки. В 2014-м софинансирование работ по благоустройству из областного бюджета Усть-Омчугу составило 11,6 млн. рублей. В эти дни поселок готовится к встрече Нового года. Немалую помощь оказывает бизнес. Так, помимо того, что сооружена снежная горка, на пути в поселок большая стационарная. Это уже помощь предпринимателей. Кроме того, в этом году будет установлена 10-метровая елка, которую поселку подарило ОАО «РиМ».

Город Сусуман и п. Ягодное региональное финансирование освоили частично. Грубо говоря, к итогу года данные населенные пункты пришли со средними показателями. И есть три муниципальных образования, которые весьма плохо провели работу по благоустройству, - это Сеймчан, Эвенск и Ола.

Эвенск - труднодоступный поселок области, имеющий воздушное пассажирско-почтовое и морское грузовое сообщение. О том, как складывалась ситуация с освоением средств областного бюджета, рассказала глава поселка Анна Итченко.

- Когда вступил в силу закон № 44 ФЗ, пришлось направлять в Магадан специалистов для обучения, поскольку они оказались не в полной мере готовы к работе согласно данному закону, - сообщила она. - После этого в течение двух месяцев готовилась документация по оформлению каждого вида оборудования с его точным описанием. В конечном итоге был заключен контракт на поставку из Владивостока 64 единиц на сумму 2,998 млн. рублей. Затем выяснилось, что у компании-поставщика нет такого объема товара, и оборудование пришлось доизготавливать. Срок поставки был установлен не позднее 15 октября, поскольку в это время завершается навигация. В итоге поставщик не уложился в сроки, хотя при заключении контракта знал об объеме заказа, контракт расторгнут, а сумма на его исполнение вернулась администрации Магаданской области.

Этого оборудования, а туда входили прежде всего детские игровые комплексы, население Эвенска ждало с нетерпением. Недавно концерн «Арбат» приобрел для поселка игровой комплекс «Фрегат», и, пока велся его монтаж, ребятня суетилась вокруг, не желая покидать площадку.

Несмотря на неудачу, администрация поселка делает все возможное для того, чтобы использовать хоть малую часть областных денег. Так, на сумму 412,1 тыс. рублей приобретены и поставлены в поселок светодиодные лампы. И вот 5 декабря новыми лампами все же осветилась ул. Кооперативная. Кроме того, в этом году в Эвенске смонтированы 4 спортивных тренажера, а также мусорные баки для ТБО.

Кстати, «Арбат» - это одна из ярких иллюстраций частно-государственного партнерства, того, как бизнес участвует в жизни и благоустройстве территории. Поселок Палатка постоянно представляется как пример сотрудничества администрации Хасынского района и концерна «Арбат» другим муниципальным образованиям региона. Губернатор области Владимир Печеный неоднократно призывал руководителей органов местного самоуправления активизировать работу с хозяйствующими субъектами в рамках соглашений о социальном партнерстве. Градообразующие предприятия есть в каждом районе, и, как заметил Владимир Петрович, их руководители должны быть заинтересованы в том, чтобы их же сотрудники жили в благоустроенном поселении.

Сегодня построенные в Палатке православный храм, фонтаны, детский городок в виде Московского Кремля являются своеобразной визитной карточкой райцентра. Более того, недавно представитель Книги рекордов России Станислав Кононенко вручил администрации Хасынского района сертификат о рекорде по количеству фонтанов, приходящихся на число жителей Палатки.

Как сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, со следующего года действие областной программы распространится на все муниципальные образования.

- Другое вопрос, в каких объемах будет производиться финансирование отдельно взятого населенного пункта. Возможно, в целом сумма будет несколько меньшей, чем та, что ранее планировалась Правительством Магаданской области, в этом случае будут ограничены районные центры, а средства перераспределены между другими населенными пунктами. На Совете территории с участием глав всех муниципальных образований, который пройдет во второй половине декабря, будет обсуждаться вопрос по объему и распределению средств в рамках программы по благоустройству. На сегодня заявки на участие в проведении благоустроительных работ в 2015 году находятся в министерстве, они уже сформированы, и, отмечу, пакет этот достаточно внушительный, - сказал Василий Рыжков.

Таковы результаты, таков опыт 2014 года, когда впервые в проведении благоустройства в муниципальных образованиях области задействовались средства областного бюджета. С наступлением 2020-го благоустройство населенных колымских городов и поселков на завершится. Сейчас же главное - это не допустить ошибок, сделанных в уходящем году, раз уж не всем районным центрам было легко сориентироваться, освоить выделенные из областного бюджета средства, наверняка более мелким населенным пунктам будет еще сложнее. Но, как сказал Василий Рыжков, опыт есть, и на его основании будет планироваться и оптимизироваться дальнейшая деятельность по проведению благоустройства.

Губернатор Владимир Печеный уверен, что начало целенаправленной работы по изменению облика больших и малых населенных пунктов коренным образом переломит ситуацию и даст начало комплексной работе по улучшению условий жизни в регионе. Наряду с тем что работы по благоустройству будут продолжены, 2015-й уже объявлен губернатором Магаданской области годом чистоты и экологии в регионе. План подготовки к нему обсуждался на совете муниципальных образований. На проведение мероприятий по защите окружающей среды в поселках и селах запланировано более 7,5 млн. рублей. Так, территория Северо-Востока страны становится чище, красивее и уютнее.

Ягодное. Усть-Омчуг.
Автор: Глеб Бояркин

Автор:  Глеб Бояркин "Магаданская правда"