Небесное озарение

/uploads/posts/2014-12/1418340478_fej.jpg



До боя новогодних курантов осталась неделя, а вот подготовка к кульминации торжества - праздничному фейерверку - уже идет полным ходом, ведь специалисты используют профессиональную пиротехнику, а она бывает разной…

Вот уже одиннадцатый год подряд мы восхищаемся красотой новогоднего неба благодаря специалистам ООО «Пиро-Магия». По словам Ангелины Васильевой - начальника отдела продаж и специалиста-пиротехника в одном лице, их компания единственная в областном центре лицензированная фирма, владеющая нужным оборудованием для проведения фейерверка всегородского масштаба.

- Город выбирает нашу продукцию. Разумеется, существуют организации, которые осуществляют только продажу, а есть фирмы-однодневки, открывающиеся к началу декабря. Мы же занимаемся этим круглый год и используем пиротехнику как четвертого, так и пятого класса опасности. С таким оборудованием могут работать только профессионалы, имеющие лицензию и нужную квалификацию, - отмечает Ангелина.

Сегодня праздничным фейерверком управляет компьютер. Для этого заранее прописывается специальная 3D-программа, благодаря которой можно предварительно увидеть, как это будет выглядеть, затем производятся все необходимые расчеты. И уже потом во время самого представления все запускается нажатием одной кнопки. Качественная организация пиротехнического шоу городского масштаба - это мобилизация самого пристального внимания со стороны специалистов ко всем деталям, ведь в подготовке показа мелочей не бывает.

- Например, мы часто используем самый обычный, правда, достаточно большой транспортир (наш шаг вперед от измерения углов по старинке, на глаз), - делится опытом специалист. - Нам практически всегда требуется установить четко обозначенные углы полета пиротехнических шаров для правильного раскрытия заряда в небе плюс соответствие компьютерной модели фейерверка реальному салюту. В результате этой работы в небе можно увидеть изящный полет пиротехнических комет, взмывающих в воздух под углом римских свечей и строго вертикальный подъем пиротехнических шаров разного калибра.

На городском фейерверке все риски сведены к минимуму. Перед каждым салютом специалисты «Пиро-Магии» внимательно изучают характеристики пиротехники, проверяется целостность стволов мортир плюс гарантия производителя, что изделие вылетит на заданную высоту и там сработает. Расстояние от площадки до зрителей должно быть не менее 75 метров, так как всегда существует вероятность падения остатков на крыши домов или близстоящие автомобили. Поэтому во время шоу рядом бдительно несет свою новогоднюю вахту пожарный расчет.

- После окончания пиротехнического представления наш техперсонал очистит площадку и место организации мероприятия, чтобы полностью исключить возможность нахождения каких-либо несгоревших или несработавших элементов, - говорит Ангелина. - В ООО «Пиро-Магия» три человека имеют допуск на обращение с пиротехническими изделиями. Посторонние лица к работе не допускаются. Такое обучение можно пройти в нескольких институтах России, в частности, наши специалисты обучались в НИИ прикладной химии Сергиева Посада, где, кстати, фейерверки проходят сертификацию.

Все сказанное подтверждает, что колымский фейерверк делают настоящие профессионалы. Совсем скоро зимнее новогоднее небо озарится вспышками салюта. Надеемся, что в этом году, как и в прошлых, он будет поистине завораживающим.

Автор: Олег Кирилюк.
"Магаданская правда"