И тебя вылечат. На Колыму поехали врачи

/uploads/posts/2014-12/1418257825_vrach2.jpg



Не секрет, что Колыма испытывает нужду в специалистах медицинской сферы. Жалобы колымчан на то, что врачей не хватает, уже давно стали перманентными. Неужели ничего не меняется?

Сколько нужно?

На днях разговоры в больничных очередях о нехватке врачей подогрела еще и новость о том, что в ходе прокурорской проверки были установлены случаи отсутствия подготовленных медкадров для обслуживания дорогой медицинской аппаратуры. Так, например, в городской поликлинике № 3, по информации из прокуратуры, не оказалось подготовленного специалиста для работы на электроэнцефалографе. Но, как пояснили «АиФ-Магадан» представители поликлиники, специалист есть, он проходит курсы повышения квалификации.

Что касается общей нехватки кадров, цифры все еще внушительны. «Сегодня реальная потребность на Колыме - 70 врачей, - пояснила «АиФ-Магадан» начальник отдела кадров министерства здравоохранения и демографической политики области Елена БИЛЫК, - то есть, если эти 70 человек приедут, область закроет потребность в специалистах. Но при этом остается вопрос старения персонала и миграционные процессы. И все же ситуация с нехваткой врачей сегодня значительно лучше, чем даже несколько лет назад. А в некоторых районах области вопрос нехватки кадров уже решен».
В топ незанятых вакансий входят как «узкие» специалисты (акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, офтальмологи, фтизиатры), так и терапевты, врачи скорой помощи, стоматологи, рентгенологи.

Миллион за переезд

Согласно официальным данным, за 10 месяцев 2014 года в лечебно-профилактических учреждениях региона приступили к работе почти 300 новых сотрудников, из них 50 врачей и 43 специалиста переехали на Колыму из других регионов страны. Для сравнения, с 2007 по 2012 гг. Крайний Северо-Восток привлекал не более 40 иногородних специалистов в год.

Как пояснил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей ЗАЙНУТДИНОВ, «укомплектованность врачебными кадрами в Магаданской области на 1 января 2014 года составляла: врачами - 46,6%, средними медицинскими работниками - 60,9%, и это уже хороший результат по сравнению с предыдущими годами».

Внимание со стороны врачевателей к работе на Севере стало возможным благодаря увеличенным объемам поддержки со стороны государства. Так, с 2003 г. медики получают жилье, в этом году ключи от квартир получили 30 врачей и 19 медработников среднего звена. Кроме того, приглашенным специалистам выдаются «подъемные» при переезде на Север, полагаются стипендии студентам, которые обучаются по целевому набору от Магаданской области, оплачиваются курсы повышения квалификации. А врачам до 45 лет, уехавшим после окончания вуза работать в колымские поселки, будет выплачен 1 миллион рублей. К слову, уже 6 специалистов данную сумму получили.

Деньги омолодили

Средняя зарплата врача на Колыме составляет около 80 тысяч рублей. Конечно, молодые эскулапы получают меньше, чем опытные врачи, и все же это значительно больше, чем в других регионах страны. Согласно данным фонда «Здоровье», обнародовавшего результаты независимого мониторинга размера зарплат российских медработников, в большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц.
В целом процесс омолаживания медицинских кадров на Колыме пошел, в большинстве поликлиник ситуация с кадрами удовлетворительная. Еще год назад средний возраст врачей составлял 60 лет и выше, а сегодня этот показатель 45 лет. Если тенденция сохранится, то в ближайшие несколько лет проблема нехватки врачей на Колыме может быть решена.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"