Губернатор: В Магаданской области созданы беспрецедентные условия для инвесторов

/uploads/posts/2014-12/1418183653_koreya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный выступил с докладом на Российско-Корейском экономическом форуме.

Владимир Печеный отметил, что Магаданская область – один из крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам коренного золота, входящий в десятку крупнейших регионов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья.

«В последние годы в горнодобывающей отрасли наблюдается постоянный рост промышленного производства. В период с 2008 года по 2014 год добыча золота возросла на 9,4 тонн, с 14,6 т до 24 т.», - сообщил губернатор.

Он добавил, что одним из наиболее перспективных направлений является реализация проекта по поиску и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья на участках Примагаданского шельфа Охотского моря составляют около 4,0 млрд. тонн условных углеводородов.

Привлекательным для инвесторов является инвестиционный проект по созданию угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна в Магаданской области. Инициатором данного проекта является Восточная горнорудная компания, уже успешно реализовавшая подобный проект на базе Солнцевского угольного месторождения на Сахалине.

«Основой данного проекта стала уникальная минерально-сырьевая база компании, которая имеет лицензии на ряд участков антрацитов, входящих в пределы Омсукчанского угольного бассейна. В настоящее время на объектах проводятся геологоразведочные работы, на осуществление которых уже вложено более 30 млн. долл. США», - сообщил Владимир Печеный.

Он уточнил, что уже выполненные работы по анализу углей подтвердили высокое качество антрацитов Омсукчанского бассейна. Из углей может быть получен антрацитовый концентрат высшего качества.

«Разведаны ресурсы антрацитов под открытую отработку в объеме свыше 100 млн. тонн с перспективой дальнейшего прироста на новых участках. Лицензии долгосрочные – срок их окончания приходится на 2032-2037 гг. В целом ресурсный потенциал каменных углей и антрацитов Булурского и Галимовского угленосных районов оценивается порядка 4500 млн. т. Целью проекта является создание в Магаданской области экспортно- ориентированной Территории опережающего социально-экономического развития, базирующейся на Омсукчанском угольном кластере, включающем угольный разрез, автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря», - пояснил губернатор.

В рамках проекта планируется создать нескольких угольных разрезов общей мощностью свыше 3 млн. тонн угля в год. Для его вывоза будет построен экспортный угольный терминала в районе бухты Пестрая Дресва и автодорога общей протяженностью порядка 130 км. В настоящее время начинаются работы по проектированию транспортной инфраструктуры.

«Общие капитальные затраты проекта превысят 400 млн долларов. Для дальнейшего ускоренного развития проекта Восточная горнорудная компания рассматривает возможность привлечения партнера из числа заинтересованных корейских угольных и металлургических компаний, потребителей угля», - отметил Владимир Печеный.

Глава региона также презентовал инвестиционные проекты по добыче драгоценных и цветных металлов в Омсукчанском и Среднеканском районах Колымы, освоению Ланковского и Мелководнинского месторождений бурых углей, рыбной отрасли и въездного туризма.
Он отметил, что Магаданская область является привлекательной для инвесторов не только с точки зрения ее природного потенциала, но и в связи с наличием благоприятных правовых условий ведения бизнеса.

«На нашей территории действует Особая экономическая зона - особый налоговый и таможенный режим, позволяющий создать правовое пространство для развития всех отраслей экономики региона. Согласно новым условиям, которые будут действовать с 2015 по 2025 год, предприятия могут получить статус участника Особой экономической зоны при реализации ими проекта, предусматривающего осуществление капитальных вложений в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производства и в мероприятия по обеспечению социальной стабильности на территории Магаданской области» - сообщил губернатор.

Владимир Печеный уточнил, что участники Особой экономической зоны освобождены от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет.

«В качестве дополнительных мер со стороны региона предполагаются льготы по уплате налога на имущество организаций при приобретении имущества для вновь реализуемого проекта в качестве участника Особой экономической зоны. А также земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в целях реализации проекта в качестве участника Особой экономической зоны», - сказал губернатор.

Таможенный режим предусматривает действие процедуры свободной таможенной зоны в границах ОЭЗ, когда иностранные товары ввозятся, размещаются и используются на ее территории без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров, и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

Глава региона подчеркнул, что практически все представленные инвестиционные проекты ориентированы на рынки стран АТР.

«Полагаю, что вводимые с 2015 г. льготы являются беспрецедентными и делают нашу территорию особо привлекательной для инвесторов. Надеюсь, что созданные условия послужат дополнительным стимулом для размещения капиталов частных инвесторов на территории Магаданской области», - сообщил Владимир Печеный.