В Омсукчансном районе завершается вакцинация населения против гриппа.

/uploads/posts/2009-12/1259639115_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О том, как проходит эта кампания, рассказал главный врач центральной районной больницы Николай Борисович ПЛОТНИКОВ.

- Прививкам против гриппа подлежали организованные дети до 7 лет, школьники, педагоги, медицинские работники, лица, страдающие хроническими заболеваниями, а также старше 60 лет.

Поскольку неорганизованные дети до 7 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями, не были включены в национальный проект «Здоровье», администрация района выделила из муниципального бюджета денежные средства для приобретения недостающих 400 доз вакцины. В настоящее время прививочная кампания против традиционного гриппа подходит к концу, и можно уже подвести предварительные итоги.

Прививочная кампания считается удачно проведенной, когда охват обязательного контингента, подлежащего вакцинации, составляет не менее 95 %, а всего населения территории - не менее 40 %. Эти показатели названы не случайно.

При таком высоком уровне охвата населения циркуляция вируса невозможна.

Но, к сожалению, как и в предыдущие годы, многие взрослые, в том числе матери, чьи дети подлежали вакцинации, отказывались делать прививки. Парадокс в том, что в роддоме матери не отказываются от прививок малышам против туберкулеза (БЦЖ), вирусного гепатита В, а позже против полиомиелита и других заболеваний согласно календарю прививок.

Однако вакцинацию против гриппа почему-то считают самой опасной, дающей осложнения. Хотя анализ побочных действий прививок убеждает в обратном.

- По миру шагает грипп A/H1N1, или «свиной». Когда будут делаться прививки против него?

- Вакцина против «свиного» гриппа пока еще не завезена в Магаданскую область. Когда она поступит, нам сообщат. После ее получения сразу начнем делать прививки тем категориям лиц, которые в первую очередь подлежат вакцинации против этого гриппа.

- Николай Борисович, как вы оцениваете санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе?

- Не было бы счастья, да несчастье помогло: понижение температуры воздуха до -45 -47°С пагубно влияет на сам грипп и его циркуляцию среди населения. Но теперь морозы отступили, и температура воздуха не превышает -20°С. Мы живем не в замкнутом пространстве, не в вакууме - постоянно идет миграция населения, в Магаданскую область и Омсукчанский район приезжают жители из других российских регионов и стран ближнего зарубежья. В любое время может быть завезен «свиной» грипп. Поэтому надо быть начеку.

- Как вы оцениваете обеспеченность аптечной сети Омсукчанского района противогриппозными медикаментами?

- Нами принимаются все меры, для того чтобы в аптечной сети были все необходимые лекарственные препараты, которые пополняются по мере их расходования. Я обращался к руководству ОГУП «Магаданфарма-ция», оно обещало помочь решить вопрос с приобретением масок для аптечной сети района, но, к сожалению, он до сих пор остается открытым. Однако безвыходных ситуаций не существует.

Каждая женщина может изготовить маску самостоятельно, используя четырехслойную марлю. Носить ее надо, подняв до уровня переносицы, чтобы полностью защитить органы дыхания, менять через каждые три часа.
Николай Борисович, а какова обеспеченность центральной районной больницы лекарственными препаратами против ОРВИ и гриппа?

- На аптечном складе больницы есть рекомендуемый перечень медикаментов, предназначенных для лечения больных ОРВИ и гриппом, находящихся в стационаре. Но к каждому жителю района врача не приставишь. Очень важно, чтобы люди соблюдали элементарные санитарно-эпидемиологические правила, пишет "Магаданская правда".