Магаданских врачей избавят от бумажной волокиты

/uploads/posts/2014-12/1418087121_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минздрав РФ разработал меры, которые позволят уменьшить бумажную нагрузку на врачей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, вместо формального заполнения рутинных документов медики будут больше времени уделять пациентам.

В рамках реформирования, которым сегодня охвачена медицинская отрасль в стране, запланированы серьезные изменения в деле заполнения бумаг, относящихся к различным медицинским протоколам. В частности, из девяти документов, за заполнение которых сегодня ответственен врач, в Минздраве намерены оставить только три. «Остальные формы будут упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу, или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через интернет», - заявила Вероника Скворцова.Также руководитель ведомства пояснила, что по ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года.

В министерстве отмечают, что действия врачей в медицинских организациях в большой степени связаны именно с бумажной нагрузкой, а не с выполнением непосредственно терапевтических обязанностей. В частности, на сегодняшний момент имеет место такая статистика: порядка 11% обращений к врачам взрослых и 30% детей связаны с получением не лечения, а каких-либо медицинских документов - справок, выписок, форм. Реорганизация «бумажной работы» позволит оптимизировать функции медицинских учреждений, повысив их эффективность за счет оказания помощи пациентам, которые нуждаются в лечении, а не в получении нужного документа. «Основная задача подготовленных Минздравом России предложений - это позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов: годами накопленных инструкций, предписаний и указаний», - подчеркнула Вероника Скворцова.