УЗИ: Палатка - Магадан

/uploads/posts/2014-12/1417751244_zajnut.jpg



Оказание качественной и доступной медицинской помощи - основная и первостепенная задача здравоохранения, особенно в области охраны здоровья матери и ребенка.

Но в районах области, как сообщают наши читатели, не только качество медицинской помощи, но и ее доступность порой вызывает немало претензий. В частности, жители Хасынского района писали в газету о том, что у них не хватает врачей узи-диагностики, и даже беременным женщинам приходится добираться до Магадана для обследования. По этому факту министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Зайнутдинов пояснил:

- Скрининговое ультразвуковое исследование беременной женщины в установленные нормативными документами сроки является ответственной диагностической процедурой, цель которой заключается в своевременном и точном определении патологии плода, и чаще всего решающей в плане выбора дальнейшей тактики ведения беременности.

В Хасынской районной больнице в 2014 году обучен врач ультразвуковой диагностики на тематическом семинаре по вопросам УЗИ в акушерстве и гинекологии. Теперь такое исследование проводится в районной больнице.

Существующей нормативной базой не предусмотрен осмотр пациентки врачом-акушером-гинекологом с одновременным УЗИ, так как данные манипуляции выполняются разными врачами, прошедшими специальную подготовку по этим направлениям.

Однако в целях оказания более качественной ультразвуковой диагностической помощи беременным женщинам заключен договор с высококвалифицированным специалистом Магаданского родильного дома, куда по направлению врача-акушера-гинеколога Хасынской районной больницы отправляются все женщины, нуждающиеся в обследовании. В рамках заключенного договора им предлагают транспортировку до Магадана, и это позволит получить качественную помощь бесплатно и с минимальными эмоциональными затратами в день приезда.