Мир не без добрых ВРАЧЕЙ


Подведены итоги социологического опроса о качестве медицины региона. По его данным, больше всего улучшений в сфере здравоохранения отмечено в Хасынском районе и Магадане

Сотрудники Агентства социологической информации в апреле и мае интервьюировали тысячу жителей старше 18 лет разного возраста, пола и уровня дохода во всех районах Магаданской области. Цель социологического опроса - выяснить мнение северян о качестве медицинской помощи в регионе. Респонденты высказали мнение о проблемах в сфере здравоохранения, квалификации врачей и уровне обслуживания в поликлиниках и больницах.

Анализ результатов опроса показал, что сегодня 43 % жителей в целом удовлетворены общим состоянием оказываемой медицинской помощи, 12 % оценивают его как хорошее. При этом 11 % затруднились оценить состояние медицинской помощи.

В муниципальных образованиях области наибольшее число удовлетворительных оценок наблюдается в Северо-Эвенском (81 %), Хасынском (63,8 %) и Ягоднинском (53,5 %) районах. Процент неудовлетворенности снижается по мере возрастания образовательного уровня участников исследования: от 70,3 % среди людей с начальным средним до 25 % у лиц с неполным высшим образованием. Наибольшее число неудовлетворительных оценок наблюдается в Среднеканском (63,3 %) и Ольском (55,2 %) районах.

Треть опрошенных находят доступность медицинской диагностики удовлетворительной, 29 % оценивают ее как достаточно высокую.
Респонденты также высказались об уровне культуры обслуживания в медицинских учреждениях. Из них 27,3 % считают ее удовлетворительной, 26,8 % опрошенных сочли этот фактор хорошим. Самые высокие оценки за работу с людьми получили врачи в Магадане (32,3 %) и Ягоднинском районе (36,1 %).
Практически половина участников опроса отметили, что они в целом удовлетворены качеством медицинской помощи, которую оказывает их участковый врач (47,9 %). Позитивные оценки деятельности терапевтов в поликлиниках прослеживаются в ответах жителей Ягоднинского (66,3 %) и Сусуманского (66,2 %) районов. Чаще всего недовольны работой этих специалистов женщины (45,8 % против 37,2 % среди мужчин) и пенсионеры (49,4 %).

12,3 % опрошенных полагают, что за последний год положение дел в здравоохранении Магаданской области улучшилось, а 56,9 % считают, что оно осталось без изменений. Больше всего улучшений в сфере медицины отмечают жители Хасынского района (17,2 %) и Магадана (14 %).

Наталья БОЛЬШАКОВА.

Автор:  Наталья БОЛЬШАКОВА "Магаданская правда"