Объединились в округ

/uploads/posts/2014-12/1417749821_egorkin.jpg



22 октября 2014 года губернатор Владимир Печеный подписал Закон Магаданской области о преобразовании муниципального образования городского поселения

«Поселок Омсукчан» и муниципального образования городского поселения «Поселок Дукат» путем их объединения и наделении статуса городского округа. Данный Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Публичные слушания по вопросам объединения прошли в поселениях района в июле - августе 2014 года. Жители муниципальных образований поддержали эту инициативу, в связи с чем районным собранием представителей было принято решение о направлении ходатайства об объединении в городской округ губернатору Магаданской области для законодательной инициативы.

Данное решение нашло поддержку у главы региона, который выразил уверенность, что объединение приведет к усилению ответственности местной власти, снижению расходов на содержание органов местного самоуправления и позволит более качественно и оперативно решать многие вопросы.

- После принятия областного закона нами проведена большая плодотворная работа, - рассказывает глава Омсукчанского района Олег Егоркин. - На последнем заседании районного собрания представителей депутатами было принято решение о внесении изменений в структуру администрации Омсукчанского района. С 1 января 2015 года в ней начнут действовать новые управления, а именно - управление культуры, социальной и молодежной политики, управление спорта и туризма, ЖКХ и градостроительства. Их создание необходимо, так как со следующего года все полномочия поселений и района будут объединены и именно управления будут координировать деятельность подведомственных учреждений.

К примеру, если ранее Омсукчанский оздоровительный комплекс и учреждение дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа подчинялись и поселению, и району, а выполняли единые функции по развитию на территории физической культуры и массового спорта, то теперь все полномочия перей­дут к городскому округу. То же касается и учреждений культуры. Дом культуры в Дукате и Центр досуга и народного творчества в Омсукчане непосредственно подчиняются муниципальным образованиям, на территориях которых они расположены. Но обычно люди не вникают в то, кто и кому подчиняется, а в случае возникновения вопросов и проблем обращаются в администрацию района и ждут их решения. И если раньше юридически мы могли, к сожалению, только передать просьбу граждан в муниципалитеты, то после объединения в округ глава района и администрация городского округа смогут решать вопросы любого уровня. То есть, повторюсь, объединение поселений в один городской округ даст четкую систему управления в районе.

По сути, это возвращение к прошлой практике, которая существовала еще до принятия закона о местном самоуправлении.

- Олег Юрьевич, какие улучшения вы видите в объединении органов местного самоуправления?

- Объединив финансовые, кадровые, административные и технические ресурсы поселений, мы перестанем дублировать функции друг друга, что, несомненно, позитивно скажется на жизнедеятельности территории.

Считаю, что это является самым положительным аспектом, ведь в администрации района есть квалифицированные специалисты, правовой и финансовый отделы, комитет экономики. Сегодня сотрудники администрации ведут практически все дела поселений, ведь существует много отчетов и сводов, которые дублируются, а при создании городского округа вся база будет единой. Главное, людям станет проще решать свои вопросы, уже никто не будет гонять их из кабинета в кабинет, все решения будут приниматься сразу.

- Жителей района волнует, не будет ли при распределении финансов обделено то или иное поселение?

- Могу заверить, что оба поселения даже выиграют. Судите сами, в настоящее время консолидированный бюджет района состоит из бюджета п. Дукат, Омсукчан и Омсукчанского района. Бюджет поселений всегда был дефицитным, а района более самодостаточен. То есть сегодня ни Дукат, ни Омсукчан не являются самодостаточными и, соответственно, не могут сами решать вопросы местного значения. Но при передаче всех полномочий округу бюджет будет единым. Разумеется, я обязан оказывать внимание всем учреждениям и поселениям в равной степени, ведь в целом отвечаю за территорию и просто не имею права отдавать предпочтение какому-либо населенному пункту или организации в отдельности.

- Олег Юрьевич, какова будет структура органов местного самоуправления вновь созданного муниципального образования «Омсукчанский городской округ»?

- В принципе структура останется той же, но в связи с преобразованием органы местного самоуправления будет переименованы. Высшим должностным лицом будет являться глава Омсукчанского городского округа. Он избирается на муниципальных выборах сроком на пять лет и возглавляет собрание представителей. Этот орган будет являться собранием представителей Омсукчанского городского округа, а исполнительно-распорядительным - администрация Омсукчанского городского округа.

Органы местного самоуправления вновь созданного муниципального образования в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками муниципальных образований «Омсукчанский район», «Поселок Омсукчан», «Поселок Дукат» в отношениях со структурами государственной власти Российской Федерации, государственной власти Магаданской области, местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления муниципальных образований, действуют в части, не противоречащей федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Магаданской области, а также муниципальным правовым актам местного самоуправления вновь созданного муниципального образования. Кстати, устав Омсукчанского городского округа, разработанный нами, получил положительную оценку в органах прокуратуры.

Хочу отметить, что еще одним большим плюсом будет являться сокращение количества муниципальных выборов, ведь теперь мы будем избирать только главу городского округа и собрание представителей городского округа. Именно через них будут решаться вопросы и воплощаться в жизнь проекты и задумки.

С 1 января 2015 года органы и выборные должностные лица местного самоуправления Омсукчанского района приступают к своим обязанностям и осуществляют их до окончания срока своих полномочий.

- Есть ли какие-либо минусы в оптимизации органов муниципальной власти?

- Мы долго изучали практику других регионов, в частности Сахалина и Калининграда, в которых прошли подобные объединения, и убедились, что минусов нет, а население уже оценило преимущество укрупнения муниципальных образований. Ведь мы все стремимся к одной цели - перейти на новую схему управления, более комфортную, способную повысить эффективность деятельности муниципальной власти, ответственность должностных лиц перед населением и качество жизни жителей Омсукчанского района.

Автор: Светлана Мартынова.