5 декабря 1937 года по клеветническому доносу арестован один из соратников Э. П. Берзина, начальник авиаотряда Дальстроя, латыш Виктор Старевич

/uploads/posts/2014-12/1417733550_avianag.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В. М. Старевич происходил из г. Риги. Он окончил четырехклассное училище, работал слесарем, служил в Красной Армии.

В 1920-1930-х гг. В. М. Старевич находился на партийной, советской и административно-хозяйственной работе, но никакого отношения к летному делу не имел. На Колыму он приехал летом 1935 г. Почти сразу его назначили начальником автобазы № 2 (п. Атка), а потом перевели заведующим производственным бюро авторемонтного завода в Магадане.

Назначен был В. М. Старевича начальником авиаотряда Дальстроя был в июне 1936.

Старевич был арестован практически сразу после отъезда Э. П. Берзина на "материк" 5 декабря 1937 г. В. М. Старевича поместили в Магаданскую внутреннюю тюрьму УНКВД по Дальстрою.

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, помощник директора Дальстроя по политической части Борис Алексеевич Булыгин признал себя виновным в том, что являлся участником антисоветской организации на Колыме и проводил подрывную деятельность.

На допросах Булыгин назвал 61 человека, якобы известных ему как участников антисоветской организации, без приведения каких-либо фактов их практической деятельности. Среди перечисленных Булыгиным лиц, якобы участников антисоветской организации, указан списочным порядком Старевич Виктор Матвеевич, работавший командиром авиаотряда ДС, в отношении которого вообще не приводятся какие-либо факты антисоветской практической деятельности.



Новости по теме