В результате преступных действий колымского полицейского от учета укрыто тяжкое преступление

/uploads/posts/2014-12/1417556917_delo6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Омсукчанском районе за превышение должностных полномочий осужден поцейский

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 32-летнего старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска ОМВД России по Омсукчанскому району Магаданской области Олега Кистанова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что 20 ноября 2013 года Кистанов, с целью улучшения показателей служебной деятельности по раскрытию преступлений, создания благоприятных условий со стороны руководства для дальнейшего прохождения службы, проводя проверку по сообщениям о преступлениях по факту кражи продуктов питания у жительницы поселка Омсукчан и изнасилования малолетней, предложил гражданину, который признался в совершении последнего преступления, добровольно сообщить о якобы совершенной им краже указанных продуктов питания. Взамен на это, Кистанов пообещал не регистрировать полученную от него информацию о совершении хищения имущества у жителя поселка Омсукчан. Мужчина согласился и написал явку с повинной по факту кражи продуктов питания. В результате чего в отношении него было возбуждено уголовное дело, а затем предъявлено обвинение.

В дальнейшем по инициативе органов прокуратуры уголовное преследование в отношении данного гражданина прекращено, в связи с непричастностью к совершению преступления. В результате преступных действий полицейского от учета укрыто тяжкое преступление. Существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, а также гарантированные Конституцией Российской Федерации права потерпевшего на государственную защиту его прав и свобод, защиту от незаконного и необоснованного обвинения.

Приговором суда Кистанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно. Кроме того он лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.