Колымские единороссы объединят семьи опекунов, приемных родителей и усыновителей

/uploads/posts/2014-12/1417389570_deti3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось заседание рабочей группы партийного проекта «России важен каждый ребенок». Модератором заседания выступил региональный координатор проекта, заместитель председателя Законодательного собрания Колымы Иван Субботин.

Основными на повестке дня стали вопросы семейной политики, работы с приемными семьями, поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание предполагало выявление самых насущных вопросов, которые сегодня существуют в этой области, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Иван Субботин рассказал членам рабочей группы о своем участии в IV Всероссийском форуме приемных семей приемных семей, который состоялся Москве, в октябре текущего года. Делегация участников форума из Магаданской области включала в себя координатора проекта «России важен каждый ребенок», заместителя председателя областной Думы, председателя областного общественного благотворительного Фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Мама» Ивана Субботина, мать приемных детей, депутата городской Думы, директора школы №29 Викторию Голубеву, молодых приемных родителей Дмитрия и Дарью Итти, руководителя органов опеки и попечительства г. Магадана Ларису Романову.

«За время работы форума, который проходил в четвертый раз, приемные родители смогли обсудить актуальные проблемы, касающиеся государственной поддержки опекунов, приемных родителей и усыновителей. Форум еще раз показал, что работа с приемными и замещающими семьями должна быть системной, что необходимо искать новые формы организации работы, а для этого надо активно использовать опыт работы других регионов»,- рассказал Иван Субботин.

По словам координатора партийного проекта, количество детей в детдомах и других казенных учреждениях региона год от года становится меньше. Однако чаще усыновляют или берут под опеку маленьких детей, поэтому у нас на сегодня осталось две проблемных категории детей, с которыми необходимо работать - дети с ограниченными возможностями здоровья и дети старшего возраста. Именно таких детей, а тем более вошедших в подростковый возраст, устроить в семью чрезвычайно сложно.

«Необходимо вести работу загодя, чтобы к минимуму снизить вторичное сиротство. Возможно, использовать опыт других регионов, которые предлагают приемным родителям поработать социальными педагогами. Кроме того, необходимо сегодня объединить усилия приемных семей, на которые сегодня делается важная ставка. Предлагаю создать подобную организацию и в нашем регионе с целью объединения приемных семей в решении общих проблем и вопросов»,- отметил Иван Субботин.

После этого развернулась живая дискуссия, все присутствующие делились мнениями и высказывали предложения о передаче детей в приемные семьи, по улучшению действующей системы усыновления и опеки, а затем высказали предложения и пожелания.

Депутат фракции «Единая Россия» в Магаданской городской Думе, приемная мама Виктория Голубева имела уникальную возможность в рабочей и неформальной обстановке пообщаться с приемными родителями из других регионов страны. По ее мнению, в Магадане и в нашей области многое делается для замещающих семей: выплаты вознаграждения обоим приемным родителям, а при усыновлении выплачивается пособие 300 000 рублей, не первый год активно и успешно работает Школа замещающих родителей. «Но вот что «западает» сегодня, так это нехватка социальной рекламы, больше рассказывать о приемных семьях в СМИ, формируя положительное общественное мнение»,- отметила депутат.

А вот предложение об объединении приёмных семей Виктория Голубева выделила в отдельную тему. «Хотелось бы, чтобы положение приемных и патронатных семей стало более весомым, привлечь внимание общества, органов власти и СМИ к проблемам сиротства в России, предложить варианты их решения, сделать популярным семейное устройство. Предлагаю провести региональный форум приемных семей с целью объединения приемных семей в решении общих проблем и вопросов, возникающих при воспитании детей, чтобы люди смогли внести свои предложения для налаживания более близких и дружеских отношений между семьями»,- подчеркнула Голубева.

Прозвучало также предложение, чтобы губернатор награждал своим знаком многодетные матерей и приемные семьи.

Директор Магаданского областного детского дома Мустафа Бузуркиев сказал о том, что в России сегодня действует программа расформирования детских домов и передачи детей в приемные семьи, где родители-опекуны на условиях финансового обеспечения должны вырастить ребенка адаптированным к условиям современной социальности, а затем в возрасте 18 лет выпустить его в большую жизнь. Однако он обратил внимание на то, что довольно сложно решается проблема устройства детей старшего возраста в семью, потому что дети приходят в детский дом на пол -, два года. Дети не всегда бывают готовы начать самостоятельную жизнь. Довольно много проблем возникает и у приемных родителей, которые не могут иногда найти общий язык с приемными детьми. Существует проблема вторичного сиротства, когда опекуны отказываются от детей и возвращают их в детские дома. Кроме этого, учителя не хотят работать с приемными семьями, также не интересуются судьбой детей, которые из школы попали в детский дом. Необходимо здесь подтягивать все стороны.

Член рабочей группы, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Александр Симонов сказал о проблемах, с которыми сталкиваются замещающие родители в своей новой жизни, отсутствии мотивации слушателей на принятие в семью оставшихся без попечения родителей детей старше семи лет, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты в сфере опеки и попечительства еще раз напомнили о том, что в области функционирует 6 учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из них в системе образования работают 4 учреждения. С 1 января 2014 года на 20 % увеличено вознаграждение приемным родителям и составляет 8250 рублей на каждого приёмного ребенка и 9900 рублей на каждого приёмного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. На сегодня в области порядка 400 приемных и опекунских семей, в которых воспитывается 505 детей. Накануне проведения заседания рабочей группы, многие семьи, имеющие приемных и опекаемых детей, навестили специалисты отдела опеки и попечительства.

Количество опекунских семей и детей- сирот с каждым годом в области уменьшается, потому что органы опеки стали активнее работать по сохранению кровных семей, кроме того происходит миграция населения. Но самое главное, все усилия органов опеки, системы профилактики направлены на то, чтобы не искусственно снижать выявление детей- сирот, а сработать на то, чтобы ребенок остался в кровной семье. И это основная задача, поэтому количество выявленных детей в области значительно меньше.

Лидер колымских единороссов Оксана Бондарь, обобщив сказанное, высказала мнение о партийной поддержке организации регионального форума приемных родителей, на котором есть что обсудить и о чем поговорить. «Партийному проекту «России важен каждый ребенок больше чем год, есть значительное продвижения во многих аспектах на региональном, федеральном уровне. Благодаря принятым мерам в Магаданской области региональный банк данных детей- сирот сокращен на 12 %, тем самым увеличилось количество детей, переданных на воспитание в семьи граждан. Количество детей в детдомах и других казенных учреждениях региона год от года также становится меньше. Это говорит о неравнодушии магаданцев и является показателем эффективности взаимодействия власти и общества в деле решения проблем детей-сирот»,- подчеркнула Оксана Бондарь.

По результатам работы участники подвели следующие итоги: Необходимо в самое ближайшее время провести в Магаданской области форум приемных родителей, на котором семьи рассмотрят вопрос о создании в Магадане общественной организации приемных родителей. Самое важное, на форуме родители с большим стажем воспитания приемных детей поделятся опытом с другими участниками форума. Также мамы смогут проконсультироваться с психологами, юристами, чиновниками. В рамках мероприятия важно будет обсудить, что еще необходимо предпринять для того, чтобы устройство детей в семьи проходило более эффективно, вопросы стимулирования, поощрения приемных семей.