Темная сторона удовольствия

/uploads/posts/2014-11/1417218577_vich.jpg



5 июня 1981 года американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь: СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. И после того как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией, впервые 1 декабря 1988 года отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, который сейчас проходит ежегодно.

Он служит укреплению организованных усилий по борьбе с пандемией, направленных на расширение общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, организацию обучения и предоставление информации по всем аспектам заболеваемости. В этот день вспоминают тех, кто уже умер или смертельно болен, говорят о масштабах трагедии и о том, что эта чума XX, а теперь уже и XXI века угрожает существованию человечества…

ЯЗЫКОМ ЦИФР

О ее масштабах лучше всего говорят цифры. В Магаданской области, где долгое время регистрировались единичные случаи заболевания ВИЧ-инфекцией, сегодня уже выявлены 378 человек, в крови которых обнаружены антитела, в том числе четверо детей в возрасте до 15 лет и столько же подростков до 17 лет. Умерли в этом году 7 пациентов, из них один - по причинам, связанным с ВИЧ в стадии СПИДа. Всего с начала регистрации умерли 33 человека, из них вследствие ВИЧ (стадия СПИДа) - 10.

Только за 9 месяцев нынешнего года зарегистрировано 106 больных ВИЧ-инфекцией, из них 69 жителей Магаданской области, за аналогичный период 2013-го было зарегистрировано 79 больных с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них 59 жителей Магаданской области. Впервые диагноз был установлен 88 лицам: 69 гражданам РФ и 19 иностранцам. Прибыли с ранее установленным диагнозом 11 российских и 7 иностранных граждан. Кроме того, за весь период наблюдения в Магаданской области было выявлено 118 ВИЧ-инфицированных иностранцев, из них за первое полугодие - 26 граждан.

Среди лиц с впервые установленным диагнозом 19 женщин (27,5 %) и 50 мужчин (72,5 %).

ЭПИДЕМИЯ МОЛОДЕЕТ

Доля лиц, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, продолжает расти, к началу октября нынешнего года она составила
0,17 % населения области (в 2013-м -
0,126 %, в 2012-м - 0,08 %), что косвенно свидетельствует о выходе эпидемии ВИЧ-инфекции на территории области из групп риска в широкие слои населения.

- В течение последних трех лет мы отмечали увеличение частоты регистрации ВИЧ-инфекции у лиц в возрасте от 40 лет и старше. Однако в 2013-м ситуация стала кардинально меняться: в прошлом году 56,5 % граждан РФ с впервые установленным диагнозом относились к возрастной группе 30 - 39 лет,
32,9 % - от 20 до 29 лет. Таким образом, доля молодого, трудоспособного и репродуктивного населения среди граждан России с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекция в 2013 году составляла 91,8 %, - рассказала главный врач ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Елена Кузьменко (на снимке). - В нынешнем году доля пациентов в возрасте 30 - 39 лет продолжает удерживать лидирующие позиции, вместе с тем мы вновь отмечаем рост числа случаев ВИЧ-инфекции у лиц в группе 40 - 49 лет, что более чем в половине случаев связано с началом внутривенного употребления препаратов из группы синтетических наркотиков бывшими героиновыми наркоманами после длительной ремиссии, которая в ряде случаев составила 10 и более лет. Таким образом, эпидемиологическую ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции на территории области расцениваю как крайне неблагоприятную. Увеличение числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, приведет к снижению продолжительности жизни, кадрового потенциала из числа работоспособного активного населения.

О СИТУАЦИИ
В РАЙОНАХ

Как и в прошлые годы, в 2014-м по-прежнему наиболее часто ВИЧ-инфекция регистрируется в городе Магадане: 56 случаев (81,2 %). На одном уровне остаются показатели заболеваемости в Сусуманском и Тенькинском районах. Однако настораживает отсутствие выявляемости в ряде муниципальных образований области. Так, за 9 месяцев 2014 года не выявлено ни одного случая ВИЧ-инфекции у граждан России в Северо-Эвенском, Омсукчанском и Хасынском районах. И это при том, что по итогам прошлого года именно в Хасынском районе была отмечена наиболее высокая заболеваемость - 120,2 на 100 тыс. населения, что превышало аналогичный показатель в целом по области в 1,84, а среднероссийский - в 2,5 раза.

- Данный факт может свидетельствовать о нерациональном назначении тестирования на антитела к ВИЧ, отсутствии настороженности медицинских работников в отношении инфекции у представителей групп риска, - считает Елена Кузьменко. - Если раньше в центре нашего внимания находился Сусуманский район, и сегодня там проживает много лиц с ВИЧ/СПИД, то нынче такая вспышка в Ольском, где отмечено значительное повышение заболеваемости, более чем в 4,5 раза. В прошлом году там выявили два случая, а до того не было инфицированных среди местных жителей. Сейчас их уже 7 человек. Причины - внутривенное употребление психоактивных веществ. И в целом по Магаданской области более чем в 70 % случаев причиной инфицирования является употребление наркотиков. Конечно, и сейчас делается многое для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, наши усилия в этом году были направлены на профилактику среди широких слоев населения Ольского района: проводили встречи в трудовых коллективах, школах. Будем надеяться, что наши усилия не пропали даром. По крайней мере, нужна информированность населения о том, что такая беда, как ВИЧ-инфекция, может прийти в любой дом. Работает программа профилактики, а что касается эффективности, я скажу так: предупрежден - значит, вооружен.

ВЛИЯЯ
НА СОЗНАНИЕ

В Центре профилактики и борьбы со СПИД Елена Кузьменко работает с 2001 года, была заведующей лечебно-консультативным отделением, заместителем главного врача, с 2012 года - главный врач. И, конечно, остро переживает все происходящие на ее глазах перемены. Особенно когда речь идет о наших реальных возможностях в борьбе с инфекциями. И в ответ на высказанное мною мнение, что нельзя убедить людей только словами, что такое плохо, Елена Владимировна пояснила:

- Профилактика инфекционных заболеваний, кроме тех, от которых можно и должно защититься прививкой, заключается в гигиеническом воспитании, информировании о способах предотвращения заболевания. Это, возможно, покажется неэффективным, но мы можем поступать только так, стараясь влиять на сознание. В свое время я принимала участие в международной конференции по ВИЧ-инфекции, где один из профессоров, основоположников изучения проблемы, сказал, что порой его одолевает отчаяние, потому что мы боремся с удовольствиями - сексом, наркотиками, а это нелегко. Представьте, и у меня бывает отчаяние, особенно в тот момент, когда я вижу, как галопирующе развивается в области эпидемия, и четко понимаю, что мы за ней не успеваем. Это было очень печально, тем более когда буквально кричали на каждом совещании, что это синтетические наркотики, синтетика несет рост инфекций, давайте вместе что-то делать, чтобы их остановить, но в 2012 - 2013 годах этого добиться не смогли. И только в этом году ощутили сдвиг, и хотя первые шаги даются с трудом, я вижу активную работу со стороны школ, образования, здравоохранения, глав муниципальных образований. Мы стараемся проводить встречи, беседы, групповые и индивидуальные занятия, но, насколько это сыграет положительную роль, покажет будущее.

У нас разработан комплексный план профилактических мероприятий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции с мэрией города Магадана, администрацией Ольского района, сейчас на согласовании находится областной комплексный план. В этом году впервые за все то время, пока я тут работаю, с 2001 года, федеральный центр выделил средства на осуществление профилактических работ. Они небольшие - 181,6 тыс. рублей в рамках программы развития здравоохранения и из областного бюджета еще 121,3 тыс. рублей, но на эти деньги в нынешнем году мы смогли издать буклеты для детей по обеспечению безопасного сексуального поведения. С любым ребенком сложно говорить на такие темы и родителям, и педагогам, и медикам. Но ответы на те вопросы, которые он стесняется задать на волнующие его темы, проще и комфортнее прочитать, и мы издали красочные книжечки, в которых есть информация с одной стороны для девочек, с другой - для мальчиков, а в середине - для всех общая. Написано доступно, обращаясь к подросткам, говорим об очень сложном простыми словами. Главная цель безопасного сексуального поведения - воздержание, прежде чем вступать в отношения, нужно не то что 7 раз, а 25 раз подумать. Для более старшего поколения мы издали довольно много красочных визиток, привлекающих к тестированию, которые будут распространяться во всех супермаркетах вместе с чеками, на дискотеках. Смысл их таков: ты уверен, что ВИЧ-инфекция тебя не касается? Также выпущены информационные буклеты, призывающие выбрать будущее без инфекций. В апреле мы провели в школах очень интересное мероприятие - конкурс детского рисунка. Было представлено много работ, победителями стали Богдан Волкотруб, восьмиклассник из школы № 2, его работу мы взяли как макет баннера, который сейчас висит на улицах Магадана, а рисунок девятиклассницы из гимназии № 24 Маши Кузьменко стал макетом плаката для молодежи, посещающей дискотеки.

То есть мы пытаемся изменить сознание, отношение разных людей к своему подчас рискованному поведению, по-другому никак не получится.

- Конечно, в этой борьбе мы не сдаем своих позиций, - подчеркнула Е. В. Кузьменко. - В Центре профилактики и борьбы со СПИД проводится большой спектр исследований на различные инфекционные заболевания, а на ВИЧ-инфекцию всем гражданам России исследования проводятся бесплатно. Все остальные - только по назначению лечащего врача, если анализ важен для диагностики какого-либо заболевания. В любом случае современные методы исследований нам сегодня доступны. Но самое главное - чтобы каждый понимал степень осознанности своего поведения. К сожалению, у меня единого рецепта стабилизации заболеваемости ВИЧ на территории Магаданской области нет. Но я твердо знаю: пока ваше сознание не изменится в ощущении общей беды, уже случившегося социального бедствия, эту разворачивающуюся катастрофу не остановить. Необходимо четко разграничить профессиональную ответственность медицины и социальную органов власти, общественных институтов в профилактике ВИЧ.

Автор: Вера Диденко.

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"