Гречка: а ведь мы это уже проходили…

/uploads/posts/2014-11/1417218134_grechka.jpg



В большинстве своем мы не едим гречку ежедневно. Подсчитано, что в среднем человек потребляет за год 3,5 килограмма этого вида крупы.
Исключением из правил может стать разве что гречневая диета для похудения, после которой, уверяю вас, испытавший долго к ней не притронется. Но все изменилось после того, как в центральных СМИ сообщили о резком скачке цены на гречку. Брошенная в народ новость полетела по городам и весям. Чтобы узнать, как магаданцы отреагировали на нее, корреспондент «МП» отправился по торговым точкам областного центра. Начал с «Мегамага».

После недолгих поисков обнаруживаю пакеты с гречкой по цене 66 рублей за килограмм. Терпеливо простоял возле стеллажа с крупой целых 10 минут. Никакого ажиотажа и очереди. Покупатели не спеша укладывали в свои корзинки рис, макароны, но ни один при мне не обратил свой взор на гречку.

- Когда цена на гречку у нас была 45 рублей за кило, реализовывали в неделю около 600 килограммов, - рассказал руководитель торгового центра М. А. Будько. - Теперь она поднялась до 66 рублей, и продажи сократились до 300 - 400 килограммов. Зато вырос спрос на рис, который мы реализуем по старой цене. Словом, розничного ажиотажа вокруг гречки нет, но возникала проблема с закупкой. Московские оптовики установили такую стоимость, что мы решили временно отказаться от этого вида крупы. Подождем, пока устаканится цена и остынут горячие головы. Имеющийся месячный запас гречки нам позволяет это делать.

- Почему, на ваш взгляд, оптовики задрали цену на эту крупу?

- Скорее всего, это искусственно раздутый ажиотаж, - считает Михаил Алексеевич. - Его создают, чтобы потом реализовать продукт по спекулятивной цене. При этом поставщики, как правило, ссылаются на неурожайный год, будто бы из-за ранних заморозков не успели убрать урожай. Действительно, по ТВ показывали поля Алтая, засыпанные снегом. Но Алтай далеко не единственный регион, где выращивают гречиху. Свидетельство тому - заявления министра сельского хозяйства и главы «Аграрного союза» о том, что в целом по стране гречки собрали даже больше, чем в прошлом году.

После «Мегамага» отправился на рынок «Урожай». Картина та же, никаких очередей возле прилавка с крупой. Один покупатель взял макароны, другой - рис… Хотя есть и гречка по 60 рублей за кило, которая, как выяснилось, месяц назад здесь же реализовывалась по 38.

Такой же ценник на крупу я обнаружил и на соседнем рынке «Ириян».

- Покупатели считают, что мы стремимся по максимуму взвинтить цены на продукты, - поделилась мнением продавец Ирина. - Но на деле для нас куда выгоднее торговать дешевыми продуктами. Ведь чем они дешевле, тем больше покупательский спрос и, соответственно, выручка. Редко кто берет гречку впрок, даже когда она была по 38 рублей за кило. Ну а насчет цен… Здесь, конечно, оптовики правят бал. У меня помещения для хранения большого запаса продуктов нет, поэтому торгуем с колес. Доставив очередную партию с базы, переписываю чуть ли не все ценники…

- Тот ажиотаж, о котором сообщали центральные СМИ, добрался и до нас, - прокомментировала заместитель руководителя управления торговли минсельхозрыбпрода региона Т. В. Руднева. - По нашим подсчетам, запаса гречки в рознице на 60 дней, не считая оптового звена. Но все зависит от спроса населения. Если начнут массово покупать по 10 - 15 килограммов гречки, то этих запасов, конечно, не хватит. Я искренне надеюсь, что тот ажиотаж, который был у нас 2 - 3 года назад, не повторится. Тогда цена на этот вид крупы в нашем регионе поднялась до 100 рублей за кило, но народ продолжал скупать, некото-рые - мешками. Затем стоимость резко снизилась, ажиотаж тут же прекратился. Мы постоянно проводим мониторинг цен на продукты, в том числе и на гречку. По нашим данным, она колеблется в пределах 60 - 80 рублей за кило. Понятно, что потребитель идет туда, где дешевле.

Итак, на протяжении трех последних лет дважды раздувается ажиотаж вокруг гречки, продукта, который мы в общем-то не так часто едим. Но урок рынка не прошел даром. Обжегшись в прошлом, магаданцы больше не поддаются панике. Они понимают, что гречка хоть и является продуктом длительного хранения, но и у нее есть свои сроки. И если вовремя не съесть свой запас, то потом это с удовольствием сделают насекомые…

Автор: Виталий Холоимов.

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"