В рамках международного договора на Колыме летом работал полевой отряд, в состав которого вошли ученые Магадана, Москвы и Великобритании

/uploads/posts/2014-11/1417217582_geolog.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках международного договора СВКНИИ и Университета Халла (Великобритания) летом сформировали полевой отряд, в состав которого вошли ученые Магадана, Москвы, приезжали коллеги из Великобритании.

Исследователи нашего НИИ провели полевой сезон с сотрудниками геологического института РАН В. Г. Ганелиным и Т. И. Филимоновой. Иностранную группу представляли профессор Университета Халла Дэвид Бонд и аспирант этого университета Лидс Эдвард Юнг. Полтора месяца длился сезон, изучали уникальный с геологической точки зрения Омолонский массив. Работой отряда руководил Игорь Ведерников, сотрудник лаборатории стратиграфии и тектоники, а также был и зав. лабораторией доктор геолого-минералогических наук Александр Бяков, пишет "Магаданская правда".

Путешествие началось в Магадане, группа добиралась до п. Омсукчан по Колымской трассе, после чего на вертолетах прилетела к трем разрезам Омолонского массива. Проект называется «Стратиграфия, седиментология, ископаемая биота пермских осадочных бассейнов Северо-Востока Азии», он финансировался из средств гранта Российского фонда фундаментальных исследований по договорам международного сотрудничества. Главная цель экспедиции - обследование массива по таким разделам, как стратиграфия, седиментология, биостратиграфия. Проведен отбор образцов на геохимические исследования для анализа стабильных изотопов С, О, Sr, S и для U-Pb датирования цирконов.

Полностью изучены разрезы пермских отложений на трех участках массива: реке Русская-Омолонская, в верховьях рек Парень и Мунугуджак. Собраны материалы, которые впервые представят подробную изотопную характеристику пермских толщ. Получены данные, которые прольют свет на эпохальные события пермского периода, касающиеся вымирания фауны, активного вулканизма и изменения уровня Мирового океана. Эти сведения позволят сделать выводы в целом о картине климатических метаморфоз на нашей планете. По мнению Дэвида Бонда, в мире нет такого с географической толчки зрения удобно расположенного объекта, где так, как на Колыме, можно рассмотреть происходившие события, которыми заинтересован ученый мир. Исследователям удалось посетить наиболее интересные объекты Омолонского массива.