Полевой отряд СВКНИИ в течение лета проводил исследования диамиктитов в Тенькинском районе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Большой интерес у иностранных ученых вызывают диамиктиты - горные породы, которых почти нет в Северном полушарии, но они присутствуют в Яно-Колымской золотоносной провинции. Изучить территорию, где они сосредоточены, зарубежные исследователи считают делом профессиональной чести.

С этой целью в июле полевой отряд СВКНИИ выехал на исследования диамиктитов. В составе отряда были иностранные коллеги и ученые из Иркутска, возглавлял группу доктор геолого-минералогических наук, зав. лабораторией Северо-Восточного НИИ Александр Бяков, пишет "Магаданская правда".

- Диамиктиты залегают в основном в Аргентине, Австралии, даже в Антарктиде. Что касается Колымы, то с этими породами связано золотое оруденение "Наталки". Мы исследовали Аян-Юряхский антиклинорий в Тенькинском районе от рудника имени А. Матросова до устья реки Нелькобы. Цель нашей экспедиции - отбор проб на выявление цирконов в пермских осадочных породах для определения их возраста. Это нужно для глобальной корреляции и определения возраста горных пород.
Были намечены новые перспективы совместных работы, подготовлено новое двустороннее соглашение на 5 лет совместных научных исследований.

Проект, по которому будут вестись дальнейшие исследования, называется "Стратиграфия, седиментология, биота, геохимия и радиометрические исследования перми Запада США и Северо-Востока России: корреляция геологических событий и палеоклимата". Предполагается, что в дальнейшем полевые работы пройдут не только в районах Магаданской области, но и в Айдахо и Неваде. На этот раз в Магадане побывал ученый русского происхождения из города Бойсо штата Айдахо Владимир Иванович Давыдов. От магаданского НИИ в поездке были Евгений Владимирович Колесов, Юрий Юрьевич Иванов и Анна Алексеевна Пляшкевич.