В областной Думе прошло заседание Совета руководителей представительных органов территории

/uploads/posts/2009-11/1259553459_6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной Думе прошло XII заседание Совета руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов Магаданской области при Магаданской областной Думе.

Совет руководителей представительных органов – постоянно действующий совещательный и консультативный орган при Магаданской областной Думе, созданный с целью обеспечения взаимодействия областного законодательного органа с представительными органами городского округа и муниципальных районов региона в целях совершенствования нормотворческого процесса.

Председателем Совета является председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, членами Совета – председатели постоянных депутатских комиссий Магаданской областной Думы и руководители представительных органов городского округа и муниципальных районов Магаданской области.

В повестку дня вошло четыре вопроса.

Первым, собравшиеся обсудили вопрос формирования областного бюджета на 2010 год. Проект областного бюджета на следующий 2010 год парламентарии обсудили и приняли в первом чтении на последнем заседании областной Думы. «Сейчас, - как доложил председатель областной Думы, председатель Совета, Александр Александров, - проект областного бюджета находится в Минфине, где сверяются все позиции и параметры бюджета.

Там есть определенные сложности. В силу того, что наш регион дотационный, позиция федерального центра очень важна для руководителей представительных органов всех уровней бюджетов нашего региона. Зная их позицию мы уже сможем четко строить и реализовывать свою бюджетную политику в каждом отдельно взятом районе и в целом по всей области.»

Обсудив основные статьи областного бюджета, было предложено депутатам представительных органов региона оптимизировать текущие расходы, и принять меры по минимизации дефицита местных бюджетов ввиду ограниченности источников его погашения.

Вторым вопросом, рассмотрен проект стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года. По инициативе депутатов областной Думы данный проект стратегии планируется принять в виде закона на предстоящем заседании областной Думы. С 1 января этого года к полномочиям исполнительной власти относится принятие областных целевых программ.

Депутатский корпус областной Думы считает, что областная администрация должна принимать целевые программы не только исходя из своих полномочий прописанных законодательством, но и из целесообразности, которая должна быть закреплена законодательным органом.

Таким образом, утвердив областным законом стратегию социального и экономического развития территории на предстоящие годы будут четко сформированы основные направления по которым потребуется принять областные целевые программы. На сегодняшнем заседании Совета руководителям представительных органов региона предложено включиться в работу по разработке проекта стратегии развития территории и внести свои предложения и замечания.

Третьим вопросом, члены Совета рассмотрели вопрос о развитии молодежного парламентаризма в Магаданской области. Решено рекомендовать представительным органам местного самоуправления города Магадана, Хасынского, Среднеканского, Тенькинского, Омсукчанского муниципальных районов создать Молодежные общественные палаты при представительных органах.

В разделе разное заслушана информация областной избирательной комиссии о подготовке и проведении выборов регионального и муниципального уровней в 2010 году.



Новости по теме