В правоохранительные органы Магадана поступает большое количество сообщений о хищениях денежных средств с банковских карт жителей областного центра

/uploads/posts/2014-11/1416789765_sber6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правоохранительные органы Магадана поступает большое количество сообщений о хищениях денежных средств с банковских карт жителей областного центра.

Жертвами зачастую становятся простые граждане, которые используют данные карты как зарплатные. Незаконное списание денежных средств осуществляется через сервисы «онлайн-банк», «мобильный банк», а также с помощью различных видов электронных кошельков, об этом сообщает прокуратура г.Магадана.

За истекший период 2014 года в правоохранительные органы поступило более 100 сообщений подобного рода.

По ряду сообщений данного характера принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел, однако при проверке прокуратурой их законности значительное количество было признано незаконными в связи с неустановлением всех обстоятельств произошедшего. Органам расследования даны указания, которые способствовали возбуждению уголовных дел.

Так в ОМВД России по г. Магадану обратилась жительница нашего города. Со счета ее банковской карты были списаны денежные средства. Проведенной сотрудниками полиции проверкой установлено, что неизвестное лицо для совершения преступления использовало вредноносную компьютерную программу, распространенную в сети «Интернет». С помощью данной программы злоумышленник направлял смс-сообщения на электронный кошелек, прикрепленный к абонентскому номеру пострадавшей, в результате чего похитил у нее 10 000 рублей.

Несмотря на наличие достаточных данных о совершенном в отношении заявительницы преступлении, решение о возбуждении уголовного дела принято не было. После вмешательства прокуратуры города и внесения требования об устранении нарушений закона возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, расследование которого поставлено прокуратурой на контроль.

Всего по таким преступлениям в 2014 году возбуждено 52 уголовных дела, из которых 18 направлены в суд, по остальным - производится расследование.
К одним из причин хищений можно отнести небрежное отношение клиентов к хранению своих банковских карт и информации о них.
Довольно распространенными являются случаи, когда лицо получает доступ к чужому мобильному телефону, к которому подключена услуга мобильный банк.

Происходит это следующим образом. Меняя старый номер телефона на новый, прежний собственник забывает отключить услугу мобильный банк. В результате лицо, получившее у оператора связи номер телефона, принадлежавший ранее другому гражданину, умышленно переводит находящиеся на расчетном счете банковской карты законного владельца денежные средства на иной расчетный счет либо номер мобильного телефона.

С учетом сложившейся криминогенной обстановки держателям банковских карт рекомендуется внимательно относиться к хранению карт, не допускать их утраты и распространения ПИН-кодов к ним, в случае смены, длительного неиспользования номера мобильного телефона, либо утраты телефона незамедлительно отключать услугу мобильный банк. С целью обезопасить себя от вредноносных компьютерных программ устанавливать на мобильные устройства и персональные компьютеры постоянно обновляемые антивирусные программы, не реагировать на короткие смс-сообщения, поступающие с неизвестных номеров. Всю необходимую информацию о своих банковских счетах получать исключительно у сотрудников банка или по указанным на банковских картах номерам телефонов.

Необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин, в отношении которого, по его мнению, совершено какое-либо преступление, вправе обратиться с заявлением об этом в компетентные органы.

В случае отказа в приеме заявления о преступлении, гражданам предлагается сообщать о каждом таком факте в органы прокуратуры, где по их обращению будет проведена тщательная проверка.