МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За истекший период 2014 года в правоохранительные органы области поступило 76 сообщений анализируемой категории, из которых более 80 % зарегистрировано в г. Магадане. Всего возбуждено 28 уголовных дел по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража либо покушение на кражу) и 3 уголовных дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.
По результатам расследования 14 уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу, 1 – приостановлено, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по остальным – производится расследование.
Анализ обстоятельств совершенных хищений показал, что на территории районов области практически все хищения денежных средств происходят путем неправомерного завладения пластиковыми карточками и соответствующими ПИН-кодами к ним.
Например, в Сусуманском районе направлено в суд уголовное дело в отношении П., похитившего кошелек гражданки О., в котором находилась банковская карточка и записанный на листке ПИН-код.
В дальнейшем П., используя банкомат, обналичил денежные средства законного владельца на сумму 8 000 рублей. Действия обвиняемого П. квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть кража с причинением значительного ущерба гражданину.
На территории г. Магадана зарегистрировано еще 13 преступлений с подобным способом хищения денежных средств.
Кроме того, в связи с активным развитием в г. Магадане таких услуг как «онлайн-банк», «мобильный банк», различных видов электронных кошельков, участились случаи хищений с использованием указанных средств.
Такие способы совершения преступлений можно разбить на две основные группы:
1) хищение денежных средств посредством услуги «мобильный банк»: когда лицо получает доступ (как правомерно, так и неправомерно) к чужому мобильному телефону, к которому подключена услуга «мобильный банк» и прикреплена карта. После чего путем отправки СМС-сообщения переводит находящиеся на лицевом счете законного владельца (то есть с дебетовой либо кредитной карты) денежные средства на иной расчетный счет либо номер мобильного телефона.
2) хищение денежных средств посредством вредоносных компьютерных программ: когда на мобильный телефон законного владельца, к которому подключена услуга «мобильный банк», поступают сообщения от неизвестных номеров о движении денежных средств на электронном кошельке либо его блокировке (как правило – электронная платежная система QIWI Wallet), отвечая на которые с лицевого счета карты законного владельца списываются денежные средства. Либо, когда злоумышленник, также при помощи вредоносных компьютерных программ, отправляет СМС-сообщения на электронный кошелек, подменяя законного владельца и получая доступ к управлению движением находящихся на нем денежных средств.
По таким преступлениям за обобщаемый период возбуждено 14 уголовных дел, из которых 5 по результатам расследования направлены в суд, 1 приостановлено, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по остальным – производится расследование.
К примеру, в производстве следователей УМВД России по г. Магадану находится уголовное дело по факту кражи денежных средств с банковской карты.
Из материалов уголовного дела следует, что неустановленное лицо в период времени в марте 2014 года с использованием вредоносной компьютерной программы, распространенной в сети «Интернет», путём направления СМС-сообщений на электронный кошелёк с использованием платёжной системы, осуществляло переводы денежных средств со счёта банковской карты законного владельца гражданки К. В результате незаконных действий неустановленное лицо похитило 20 300 рублей, чем причинило гражданке К. значительный материальный ущерб.
По результатам проведенного обобщения можно сделать вывод, что риск совершения преступных действий в отношении держателей банковских карт возможен, как в случае халатного отношения клиентов к сохранению пластиковых карт и ПИН-кодов к ним, так и в случае совершения преступных действий третьих лиц, получивших доступ к денежным средствам, размещенным на счете карты клиента.
С учетом изложенного, гражданам рекомендуется более внимательно относиться к хранению своих кредитных и дебетовых карт, не допускать их утраты и распространения ПИН-кодов к ним, в случае смены, либо длительного неиспользования номера мобильного телефона, либо утраты мобильного телефона, производить отключение/блокировку услуги «мобильный банк».
Кроме того, держателям карт рекомендуется не передавать конверт с ПИН-кодом и не сообщать ПИН-код третьим лицам, а также не реагировать на короткие СМС-сообщения, поступившие с неизвестных номеров телефонов о необходимости перечисления на сообщаемый счет денежных средств.
Необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин, в отношении которого, по его мнению, совершено какое-либо преступление, вправе обратиться с заявлением об этом в компетентные органы.
В случае отказа в приеме заявления о преступлении, гражданам предлагается сообщать о каждом таком факте в органы прокуратуры, где по их обращению будет проведена тщательная проверка.