Об отмене льгот для северян речи быть не может

/uploads/posts/2014-11/1416468964_lyudi10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое заявление сделала министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская

С принятием Госдумой в первом чтении пакета законопроектов о правовых основах создания территорий опережающего развития (ТОР) в регионах, некоторые жители Колымы высказали обеспокоенность насчет отмены северных льгот.

«Напомню, что предметом первого чтения законопроекта является его концептуальное рассмотрение. Отдельные статьи будут рассмотрены в третьем чтении. Проект документа направлен на рассмотрение в регионы, которые вправе предложить свои задачи, чем и занимается сейчас региональное правительство», - сказала Ирина Пеньевская.

Она добавила, что на следующей неделе Магаданскую область с рабочим визитом посетят представители Минвостокразвития, которые проведут совещание в областном центре по вопросам создания ТОРов.

«ТОР - это часть субъекта Российской Федерации, где будет распространяться определённый правовой экономический режим. ТОРов в нашем регионе нет, поэтому говорить об отмене льгот мы не можем. Отмечу, законопроектом определено, что ТОРы не могут быть созданы на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ)», - отметила министр.

Ранее сообщалось, что власти Колымы рассматривают создание нескольких территорий опережающего развития (ТОР) в регионе. По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, «создание на Дальнем Востоке ТОР придаст динамику развитию регионов, ускорит процесс создания новых точек экономического роста для всего северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции, что отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона».

Также, по словам Владимира Печеного, особое внимание при формировании ТОР уделено проектам, реализация которых принесет наибольший экономический эффект, где получаемая добавленная стоимость и выручка в пересчете на одного человека максимальны.

Что касается законопроекта о создании ТОР, то особенности правового режима заключаются в установлении льготных ставок арендной платы, приоритетном подключении к объектам инфраструктуры, освобождении от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, применении таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Создание объектов инфраструктуры ТОРов будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также иных источников финансирования.

В течение трех лет со дня вступления в силу закона ТОРы могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по истечении трех лет - на территориях остальных субъектов Российской Федерации.



Новости по теме