В СВГУ прошла ежегодная церемония награждения лучших преподавателей премией Гретчен Берш

/uploads/posts/2014-11/1416449444_svgu1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, что профессор университета штата Аляска (Анкоридж), почетный профессор СВГУ Гретчен Берш давно сотрудничает с нашим вузом. Именно в далекие 90-е она решила ежегодно отмечать лучших русских коллег своей премией. 2011 году за выдающийся вклад в установление и развитие побратимских отношений между Анкориджем и Магаданом Гретчен наградили знаком «За заслуги перед Магаданом». В этом году она отметила 70-летний юбилей, пишут "Вести города М".

Награждение открыл профессор СВГУ, доктор филологических наук Роман Чайковский. Он высоко оценил вклад Берш в педагогику, ее профессиональные и человеческие качества, энергию и позитив, который подпитывает всех. Роман Романович назвал этого педагога «образцом верности». И действительно, совместная деятельность сплотила за эти годы Гретчен и преподавателей нашего университета, поэтому не случайно студентка иняза Юлия Кунашенко исполнила бардовскую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

И. о. ректора Роман Корсун подчеркнул, что каждый приезд Гретчен Берш в Россию - это маленький человеческий подвиг. Несмотря на географическую отдаленность и непростые отношения с США, она делает это. Она верно прокладывает мостик из прошлого в традицию будущего.
Сама же Берш считает преподавание - сердцем университета. Это столь великое и ответственное дело, которое должно быть обязательно вознаграждено.

Помощник военкома области по работе с ветеранами Владимир Климко рассказал о неоценимой помощи Гретчен Берш в поиске могил погибших летчиков, участвовавших в перегоне на трассе АЛСИБ. Она разыскала все памятники, которые сохранились на Аляске.
Итак, 17-м и 18-м лауреатами премии Гретчен Берш стали доктор филологических наук, профессор СВГУ Виталий Пинковский и доктор исторических наук, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Виктория Доржеева. Особенно впечатлили американскую гостью литературные исследования Виталия Ивановича в области французского сюрреализма и работа Виктории Владимировны о жизни женщин из коренных народностей Севера.

Личную премию от профессора неожиданно для себя получил и Роман Чайковский, который так же, как и остальные лауреаты, удостоился аплодисментов. Награжденные получили сборник эссе «Лауреаты премии Гретчен Берш «Лучший преподаватель года» (1997-2010).



Новости по теме