Все выше, и выше, и выше. В Магадане стремительно дорожают продукты питания и бензин

/uploads/posts/2014-11/1416438016_magazin.jpg



День ото дня растущие ценники в наших магазинах, пожалуй, способны вогнать в ступор и самых закоренелых оптимистов.

Дорожает все, независимо от того, под санкциями товары или нет: мясо и мясные изделия, крупы, молочка, сыры, кондитерские изделия и т. д. Чем вызвана эта ценовая свистопляска и закончится ли она когда-нибудь?

«Один из факторов - рост курса доллара по отношению к рублю, - поведал «ВгМ» гендиректор ОАО «Славянский продукт» Валентин Хмелевский. - Если продукт, те же зерновые, за рубеж можно дороже по новому курсу продать, почему здесь я должен продавать этот продукт дешевле? Играют роль и санкции - товаров, попавших под запрет, стали завозить в Россию меньше, а чем меньше товаров, тем выше на них цена - это закон рынка».

В народе, между тем, поговаривают, что предприниматели просто спекулируют на теме санкций, повышая цены «от балды» даже на лежалые, старого завоза товары. Потому что подорожать продукты могут буквально за считанные дни, ценники порой меняют на наших глазах.

В то же время мониторинг цен, который проводит антимонопольное управление региона, никакого греха за предпринимателями не выявил. Правда, в зоне внимания ФАС всего 7 наименований: мясо, сливочное масло, молоко, капуста, лук, яблоки, морковь…

«Проверки показали, - сообщил «ВгМ» руководитель антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный, - что наши поставщики повышают цены обоснованно, в связи с тем, что значительно подорожали товары в ЦРС. Некоторые виды продуктов в Магадане даже подешевели.

Например, картошка - на 18 процентов, лук репчатый - на 5,6, яблоки - на 20 процентов».

Что же нам, не верить глазам своим? Нам ведь час от часу не легче. Постоянно скачет в цене и бензин, за последние пару месяцев он дорожал уже раз пять. И самое народное топливо сейчас стоит почти 44 рубля. Понять, почему это происходит, сложно, ведь на мировом рынке нефть ощутимо подешевела.

Но антимонопольщики убеждены, что торговые надбавки нашими поставщиками соблюдаются и рост цен на бензин обоснован. Если дорожает топливо у «Роснефти», то автоматически увеличивается цена в Магадане - отсюда и рост. Вместе с тем ФАС возбудило дело в отношении нефтяных компании по подозрению в сговоре, но чем все это закончится, антимонопольщики сказать затрудняются.

Нам, простым гражданам, остается только потуже затянуть пояса и ждать лучших времен. Но делать это все труднее. Цены бесконечно растут, и наша покупательская способность падает - зарплаты гражданам поднимать никто не торопится.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"