Региональная комиссияи по вопросам помилования отклонила ходатайство о помиловании виновника ДТП

/uploads/posts/2009-11/1259534143_pom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной администрации прошло очередное заседание региональной комиссии по вопросам помилования.

В работе комиссии приняли участие сотрудники территориального органа исполнения наказаний, ФБУ ИК – 2, 3 УФСИН России по Магаданской области и правового управления аппарата администрации области. Руководил заседанием председатель комиссии Владимир Дудник.

На этот раз к Президенту Российской Федерации за милосердием обратились 25-летний житель поселка Омсукчан П. и 26-летний магаданец Ч. Комиссия тщательно изучила материалы дел обратившихся, исследовала причины, условия и обстоятельства, побудившие их совершить преступления, относящиеся к категории средней тяжести.

Членов комиссии поразило легкомысленное и безответственное отношение П. к правилам дорожного движения. Как следует из материалов, управляя личным автомобилем, омсукчанец систематически грубо нарушал правила движения. В административном порядке его неоднократно лишали прав на управление транспортным средством. Но, попирая законы, он снова садился за руль автомобиля нередко в состоянии алкогольного опьянения, создавая угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения и пешеходам. Его беспечность в конечном итоге привела к трагедии. Накануне Нового 2008 года он в очередной раз лихо мчался по центральной проселочной дороге и на пешеходном переходе совершил наезд на семилетнего мальчика. Ребенок погиб. П. не только не оказал помощи ребенку, но и скрылся с места происшествия.

Учитывая исключительную ценность человеческой жизни, жизни ребенка, оборванной в самом ее начале циничным, безрассудным, беззаконным поведением П. и ряд других обстоятельств, комиссия отклонила ходатайство о его помиловании. Такую рекомендацию комиссия внесла на рассмотрение губернатора области Николая Дудова.

Полной противоположностью отличалось поведение магаданца Ч. Воспитанный в семье, где отношения, как сказано в одной из характеристик, строились на любви, взаимном доверии, трудолюбии и уважении, он с детства отличался ответственностью, чувством долга перед близкими и уважительного отношения к окружающим его людям. Он вел здоровый образ жизни, успешно занимался спортом, выполнил норму кандидата в мастера спорта по греко – римской борьбе. Такой же взаимностью отвечают ему и окружающие. Соседи, учителя, тренеры, командиры по месту его военной службы, сотрудники учреждения исполнения наказания полагают, что Ч. не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и изоляции от общества.

Комиссия тщательно изучила причины, побудившие юношу после заслуженного примерной службой отпуска, не возвратиться в воинскую часть г. Хабаровска. После дебатов и раздумий члены комиссии пришли к мнению, что причина нарушения закона была в сложившихся тяжелых обстоятельств в семье: болезни близких родственников и трудном материальном положении. Комиссия единогласно внесла предложение губернатору области проявить к этому молодому человеку снисхождение и милосердие.

Комиссия также внесла рекомендации руководству УФСИН России по Магаданской области, направленные на более эффективную реализацию Указа Президента Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 567 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» и в Положение, утвержденное этим Указом» в части организации работы с лицами, осужденными впервые за преступления небольшой или средней тяжести по вопросам их помилования