Социально-экономическая ситуация за 2014 год оценена позитивно

/uploads/posts/2014-11/1416186084_gorod17.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Изменения основных экономических показателей и умеренная инвестиционная политика в текущем году легла в основу прогноза социально-экономического развития Магадана на 2015 год

Руководитель комитета экономического развития Наталья Матрос отмечает, что в последние годы в Магадане наблюдается динамичное и поступательное экономическое развитие. Оборот крупных и средних организаций вырос почти на 60% - на 19 миллиардов рублей, прирост объемов потребительского рынка составил 6,5 миллиардов рублей, а полученная прибыль увеличилась на треть - на 3,7 миллиарда рублей. Ожидается, что оборот потребительского рынка составит 32 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда рублей выше, чем в прошлом году.
Объём инвестиций в основной капитал оценивается в размере почти 6 миллиардов рублей, средняя зарплата в отраслях экономики достигнет 61 тысячи рублей. Прогнозируется, что в 2015 году оборот городских организаций всех форм собственности составит более 63 миллиардов рублей, что на 6 миллиардов рублей больше по сравнению с оценкой 2014 года.

Индекс промышленного производства планируется в объеме 102,9%. При этом выработка электроэнергии составит 104,6 миллионов кВтч, теплоэнергии – 1,4 миллиона Гкал. В пищевой перерабатывающей отрасли ожидается рост производства цельномолочной продукции, хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

В сельскохозяйственной отрасли прогнозируется увеличение объема валовой продукции на 23 миллиона рублей, при приросте производства молока, мяса, яйца. Сегодня ведущее сельхозпредприятие ООО «Птицефабрика «Дукчинская» завершает реализацию инвестиционного проекта по организации производства мяса бройлерных кур, что позволит предприятию в 2015 году произвести порядка 200 тонн охлажденного куриного мяса, эта продукция важна для каждого горожанина, и в первую очередь, для дошкольных и лечебных учреждений города. В рамках поддержки местных производителей, в том числе аграриев, будут продолжены ярмарки выходного дня. В 2015 году мэрия Магадана планирует обновить ярмарочное оборудование и определить постоянное место их проведения в зимний период.

На потребительском рынке города сохранится положительная динамика. Его оборот превысит 35 миллиардов рублей, увеличившись более чем на 8%. По степени востребованности, как и прежде, на первом месте будут оставаться услуги ЖКХ, связи, транспорта, а также здравоохранения, образования, культуры, спорта. Доходы муниципальных учреждений за счёт платной деятельности составят более 360 миллионов рублей.
Умеренный рост инфляции, который не превысит средне российский, составит по прогнозу - 106,7%. Данная ситуация находится на контроле Правительства РФ и правительства Магаданской области.

Социально-экономическая ситуация в будущем году будет обеспечена и инвестиционной активностью хозяйствующих субъектов, определяющейся финансовыми результатами их деятельности, в первую очередь, прибылью, которая по прогнозу составит почти 20 миллиардов рублей. по данным Центробанка, почти половину полученной прибыли организации направляют в реконструкцию зданий, сооружений, собственное техническое перевооружение.

Со своей стороны, органы местного самоуправления продолжат реализацию Концепции инвестиционной деятельности и внедрение Стандарта деятельности по обеспечению в городе благоприятного инвестиционного климата. Разработан комплексный план территориального развития города до 2040 года, внесены актуальные изменения в Генплан застройки города, в Правила землепользования, сформированы 164 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. В наступающем году будет продолжена работа по подготовке необходимой документации для дальнейшей реализации перспективных инвестиционных проектов.

С принятием Федерального закона, продлевающего действие режима Особой экономической зоны в Магаданской области до 2025 года, появятся дополнительные льготы участникам ОЭЗ, что создает благоприятные условия для повышения инвестиционной привлекательности для инвесторов и партнеров по бизнесу. С ростом инвестиционной активности прогнозируется ввод в эксплуатацию почти 15 тысяч кв. м жилья. Продолжится реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, социальной сферы. В Магадане, это, прежде всего, реконструкция детского сада № 5 (в здании, где ранее находился ДЭЦ), на региональном уровне - это объекты здравоохранения. Появятся новые спортивные площадки во дворах, школах и детских садах.

В 2015 году число хозяйствующих субъектов и численность работающих в отраслях города сохранится на уровне нынешнего года: около 4 тысяч хозсубъектов и 42 400 работающих.

В малом и среднем бизнесе работает свыше 20 % от всех трудящихся на городских предприятиях. Малый бизнес города предоставляет магаданцам почти 50% - платных услуг, формирует три четверти оборота розничной торговли и почти половину всех строительных работ. Прогноз средней зарплаты - 67,3 тысячи рублей.

Характерен для 2015 года и естественный прирост населения. Однако демографическая ситуация будет по-прежнему находиться под влиянием миграции при некотором её снижении благодаря мерам, принимаемым как на региональном, так и муниципальном уровне.