Чехову бы понравилось!

/uploads/posts/2014-11/1416007773_chexov.jpg



Для воплощения замыслов Алексея Яновского, председателя Союза театральных деятелей (СТД) Магаданской области, Александр Бондаренко, директор театра, предложил проект «Малая сцена». Ее открыли под занавес прошлого сезона.

- Творческий эксперимент я предложил профессионалу, чьи новации нравятся зрителям, актерам, - рассказал Александр Бондаренко. - Он зарекомендовал себя отличным мастером игры и режиссуры. Артисты сотрудничеством с ним довольны, для них это новый опыт. Что значит игра в небольшом зале? Все эмоции налицо. Фальшь, глядя глаза в глаза зрителю, невозможна. Небольшая площадка дает огромные возможности для творчества и фантазии. Я так и сказал председателю Союза театральных деятелей: «Работайте, сцена ваша, Алексей Петрович! Это свято. Творите, ставьте все, что считаете нужным, необходимым. Я желаю удачи!».

В камерном пространстве зритель наблюдает за игрой актеров, чьи лица видит крупным планом. А. П. Яновский успешно ставит одноактные пьесы А. П. Чехова, придумал сценографию, разработал музыкальное оформление, спроектировал декорации и спецэффекты. В зал спешат зрители, соскучившиеся по классике. Актерам для такой публики приятно играть. Екатерина Пастухова, Игорь Смирнов, Михаил Попов и Сергей Черных надежды оправдывают.

После просмотра чеховского «Предложения» услышала разговор старшеклассников 24-й магаданской гимназии: «Чехову бы понравилось».

«Медведь», «Юбилей», «Предложение» классик сочинил для театра. Прелесть в том, что они близки нам истинно русским характером. Спросила Алексея Петровича, есть ли у него мечта.

- Хотел бы поставить «Чайку».

Артисты убедили игрой, что им по силам драмы. Доказательства - произведения, что идут на малой сцене, и те спектакли, в которых раскрылись дарования актеров, чьи фамилии упомянули. Все они знакомы по работе на основной сцене, а представ в зале СТД, проявили новые творческие возможности.

Режиссер и заслуженный артист России Алексей Яновский заметил:

- Малую сцену имеют немногие театры периферии, мы в числе первых на Дальнем Востоке. Совсем недавно подобное случилось в Хабаровске. Радует, что молодые актеры тянутся в новый зал, просят привлечь в постановки на малой сцене.

Есть еще один важный штрих в проекте СТД. Его предложил Алексей Петрович. Перед публикой в фойе играют музыканты, поют вокалисты, в этом помещении стоят манекены в костюмах. Если присмотреться, то это наряды главных героев из известных спектаклей. Стены украшают снимки актеров, выступивших перед зрителями, фото будут храниться в архиве СТД и когда-нибудь расскажут новым поколениям зрителей о том, с чем взял старт театр в новом веке, не потеряв главного - любви и уважения зрителя.

Магаданские зрители убедились: наш музыкальный и драматический театр основательно подготовился к новому творческому сезону. Подходя к храму Мельпомены, горожане обращают внимание на стильные афиши - скроллеры, дающие представление о репертуаре обеих трупп на основной и малой сценах. Перед постановками публику встречают музыканты. Они исполняют джаз, классику соло или в сопровождении коллег из камерного и эстрадно-духового оркестров. Скоро зазвучат новые скрипки, тромбоны и другие инструменты в руках оркестрантов, у актеров появятся современные микрофоны, а еще наша старая сцена, которую сооружали в конце 30-х годов, начнет вращаться! Переменам в духе времени вкупе с творческими рада публика. Изменения важны наряду с присутствием в репертуаре новых постановок талантливых режиссеров с небанальным подходом к трактовкам хорошо знакомых и ранее неизвестных произведений классики и современности.

Автор: Марина Праскова

Автор:  Марина Праскова "Магаданская правда"




Новости по теме