В 2014 году в Магаданской области произошло 70 несчастных случаев на производстве

/uploads/posts/2014-11/1415759843_travma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры по устранению причин несчастных случаев на производстве обсудили на заседании регионального Совета по охране труда

Одна из основных причин несчастных случаев - неудовлетворительная организация производства работ

В 2014 году в Магаданской области произошло 70 несчастных случаев на производстве, в том числе легких, в 2013 году – 85 случаев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Такая информация прозвучала на заседании регионального Совета по охране труда. Его провела министр труда и социальной политики области Наталья Твердохлебова.
Она отметила, что по количеству тяжелых несчастных случаев регион достиг показателей самых неблагоприятных лет - 2009-2011 годов, когда численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом достигала 20 человек. В 2014 году тяжелых несчастных случаев на производстве около 30, погибли 17 человек. 9 несчастных случаев, в результате которых пострадали 11 человек, 5 из которых погибло, произошли с работниками организаций, осуществляющих производственную деятельность на территории Магаданской области, но зарегистрированных в других регионах.

Как отметила Наталья Твердохлебова, анализ причин и условий возникновения большинства несчастных случаев на производстве в Магаданской области, показывает, что основная причина - 91 % - уровень организации труда на предприятии. Это неудовлетворительная организация производства работ,
нарушение различных технологических процессов, правил дорожного движения, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда. И лишь 4,5 % приходится на технические причины, не зависящие от уровня организации труда на предприятии, такие как, например, конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования».

«Предотвращение травматизма во многом зависит от сознательного отношения к вопросу безопасности труда, повышения уровня знаний в этой области,- отметила министр.- Несмотря на проверки соответствующих структур организации на предприятиях работы по технике безопасности; на заседания советов, где даются оценки такой работе и рекомендации, ситуация тяжелая. И то, что часть тяжелых случаев происходит с работниками подрядных организаций, которые приглашены в регион на работу, не снимает с предприятий-работодателей ответственности за происходящее. Мы уже и в прессе публиковали обращение к работодателям области о соблюдении требований охраны труда, и проводили ряд внеочередных заседаний, но если каждый руководитель не поймет важности этой работы с каждым работником, статистика так и останется удручающе. А за ней – человеческие жизни».

Наталья Твердохлебова привела пример безответственного отношения к вопросам охраны труда. ООО «Востокстройсервис» при ведении работ по отделке фасада в доме № 7 по ул. Портовой в Магадане на высоте, не применялись страховочные канаты и предохранительные пояса, отсутствовали пути и средства подъема работников к рабочим местам, имелись другие нарушения требований охраны труда.

В целях профилактики несчастных случаев на производстве было созвано внеочередное заседание Совета, на котором рассмотрен вопрос о состоянии условий и охраны труда в «Востокстройсервисе». Соответствующее обращение было направлено в мэрию г. Магадана для принятия мер.

На заседании Совета по охране труда присутствовали руководители восьми предприятий, на которых произошли несчастные случаи. Они рассказали о работе, которая проведена для исключения подобных происшествий. В частности на «Руднике им. Матросова», где несчастные случаи произошли на строительной площадке подрядных организаций, проведено расследование, установлены причины произошедшего. В договоры с подрядчиком включены пункты по применению мер безопасности. Проверки соблюдения техники безопасности проходят теперь в ночное и дневное время. Еженедельно проводится день безопасности и другие мероприятия. Компания скорректировала свою политику в сфере безопасности. На Магаданской ТЭЦ, где маляр получил химико-термический ожог, усилены общественные формы контроля за техникой безопасности, пересмотрены правила перевозки работников, грузов и другие. Кроме того, расторгнут договор с мастером, к дисциплинарному наказанию привлечен руководитель цеха.

На заседании Совета рассмотрены и другие вопросы. Руководителям предприятий даны рекомендации по усилению работы по технике безопасности, в частности, по контролю за организацией междусменной работы, правилам поведения во временном жилье, проверке соответствия оборудования правилам техники безопасности, недопущению проникновения посторонних на объекты, исключению допуска к работе производственного персонала в состоянии алкогольного опьянения и другие.