В Магадане открыли памятный знак, посвященный лыжному переходу пограничников из колымской столицы в Хабаровск

/uploads/posts/2014-11/1415397607_pogran4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мероприятие приурочили к 80-летию со дня начала перехода, длившегося 108 дней.

Пограничники во главе с Михаилом Пастернаком добирались на лыжах из бухты Нагаево до Хабаровска с 7 ноября 1934 года по 22 февраля 1935 года. В условиях непроходимой тайги, тундры, отсутствия жилья и дорог пограничники прошли 4000 километров. Памятный камень установили на смотровой площадке в бухте Нагаева. Участие в торжественной церемонии принял мэр Магадана Сергей Абрамов. В своем выступлении перед пограничниками градоначальник отметил, что в этот день мы воздаем дань уважения тем военнослужащим, которые 80 лет назад совершили беспримерный подвиг.



“В непроходимых топях, при отсутствии карт и дорог, наши пограничники мужественно боролись с непогодой и завершили переход, прибыв в назначенное время в город Хабаровск. За это время 12 военнослужащих уточнили границы нашей территории, встречались по пути с местными жителями, рассказывая им о ситуации в стране”, - подчеркнул мэр Магадана Сергей Абрамов.



В честь памятной даты магаданские пограничники дали старт другому переходу. 12 самых подготовленных военнослужащих сразу по окончании торжественной церемонии со смотровой площадки отправились на лыжах в поселок Ола. С этой инициативой выступили в пограничном управлении ФСБ по Магаданской области. Мэр Магадана Сергей Абрамов уточнил, что в будущем на месте памятного камня может быть создан мемориал, посвященных подвигу колымских пограничников.