Мусор - вертолетом!


Этот заповедный уголок колымской тайги со знаменитым озером Джека Лондона уникален. Здесь встречаются каменные глыбы размером с двух-, трехэтажный дом, а то и побольше, а глубина озера в некоторых местах достигает более 50 метров, да и сам водоем расположен на высоте более 800 метров над уровнем моря. А сколько здесь ягод (голубика, брусника, морошка), рыбы (хариус) и диких животных (медведи, росомахи, олени, горные бараны и т. д.)!

А еще район озера Джека Лондона знаменит Анначагским хребтом и горой Абориген, считавшейся много лет высшей точкой Магаданской области. По сравнению с 80 - 90-ми в последние годы сюда поднимаются немногие скалолазы и любители острых ощущений. А желающих немало, и они могли бы осуществить мечту, если бы сумели беспрепятственно добраться до заповедного места. Увы, мост через Дебин в сторону озера рухнул, а «джековская» трасса-дорога давно уже превратилась в полосу препятствий, и немногим удается преодолеть 70-километровый путь, на который уходит не менее 8 часов.

Среди них тройка ягоднинцев - Владимир Авсеев и братья Роман и Сергей Москаленко. Первый из альпинистов - предприниматель депутат ягоднинского поселкового собрания представителей, а его товарищи работают в райспорткомитете. Роман и Сергей чуть ли не круглогодично находятся в туристическом центре «Боевой», базирующемся на озере Танцующих Хариусов (продолжение озера Джека Лондона). Это своего рода заповедный уголок, где каждый год отдыхают колымчане и гости области. Он благоденствует под крылом районной администрации в лице главы Ф. И. Тренкеншу. Вот и в сентябре Владимир Авсеев по заявке районной администрации был командирован сюда для установки специальной аппаратуры, с помощью которой можно будет связываться по телефону с внешним миром и более того - пользоваться Интернетом!

С заданием ребята справились своевременно и решили отправиться на гору Абориген.

- Очень люблю путешествовать, - признается Владимир. - Я не альпинист, это у Романа с Сергеем есть опыт спортивного и промышленного альпинизма, а я просто дружу со спортом. Много лет мечтал покорить Абориген, но не было возможности. Побывав на озере Джека Лондона, нельзя не осуществить заветную мечту…

От лагеря «Боевой» до озера Джека Лондона добрались на машине. Взяв с собой все необходимое, на моторной лодке доплыли до противоположного берега и продолжили путь своим ходом. На маршруте были еще две водные преграды - небольшие озера, по которым передвигались на веслах (лодки здесь как бы «приписаны») до устья руч. Неведомый, откуда, по сути, и начинался долгий и трудный путь. Дальнейший маршрут пролег по абсолютному бездорожью, если не считать еле заметных звериных троп, на которые иногда удавалось выходить. Подножие хребта - сплошная марь, то есть зыбкая, болотистая местность, поросшая мхом, кустарником и редкими лиственницами. Идти было нелегко.

Вскоре марь сменилась твердой землей, точнее, каменистой местностью с лишайниками, мхами и иной альпийской растительностью. Множество ручейков стремились с горных вершин в низину, к озерам. Идти стало намного легче. Пес Хантер так же уверенно шел с людьми, иногда даже обгоняя их.

К вечеру 13 сентября путешественники достигли основания хребта и поднялись на несколько сот метров, где в большом количестве росли стланик и ягель. В зарослях стланика и решили разбить лагерь и заночевать. Установили палатки, разожгли костер, заварили чай. Погода была безоблачной, и горный массив был хорошо виден, казалось, пик совсем рядом. Все были уверены, что завтра без особого труда преодолеют оставшийся путь. Попили чай и улеглись спать, утро вечера мудренее.

Ночь прошла спокойно, если не считать всевозможных ночных шумов, издаваемых обитателями тайги, в том числе и далекого рева медведя, и неимоверного, страшного гула ветра, напоминающего глухие душераздирающие крики и возгласы множества людей.

Проснулись, конечно, не с первыми лучами солнца. Куда спешить - вершина рядом. Увы… Выбравшись из палаток, ребята растерялись - пелена плотного тумана (как в 50-градусный мороз) заволокла все вокруг. Благо вчера за чаем, обсуждая дальнейший маршрут, альпинисты серьезно изучили представшие перед взором горы, в том числе и пик Абориген. Поэтому особо и не расстроились: мол, и в тумане найдем верный путь. И взяв лишь минимум продуктов - сушеное мясо да кофе, продолжили путь. Палатки же оставили в разобранном виде, рассчитывая на обратном пути сделать привал.

Весь день 14 сентября пришлось блуждать по горам в поисках правильного маршрута. Туман не рассеивался, напротив, сгущался, чем выше поднимались альпинисты. Все то, что вчера вечером казалось рядом, сегодня было просто недосягаемым ввиду того, что находилось в неизвестном направлении. У путешественников были компас, приборы, определяющие высоту и иные параметры местности, но они в данной ситуации не могли указать точный путь следования, так как нужно было идти не по прямой дороге, а петлять между огромными камнями-утесами, идя ущельями и продираясь между узкими скалами. Все старания в поисках правильного пути оказались напрасны. Более того, группа оказалась с трех сторон зажатой отвесными скалами, которые невозможно было преодолеть. Лишь путь назад был свободен. Пришлось с высоты 1595 метров возвращаться на место ночлега, на полкилометра ниже…

Переночевав, ребята с первыми лучами солнца (утро нового дня было многообещающим) вновь начали штурм вершины. Взяв с собой минимум поклажи, на высоте около 2 тысяч метров остались без воды. Здесь начинались настоящие альпийские луга в миниатюре, обрамленные высокими отвесными скалами, куда предстояло взобраться идущим. Ручейков, как ниже, не было, лишь голые камни, кое-где покрытые лишайником. А пить хотелось. И вдруг удача! Владимир увидел в расщелине снег. Его было немного, но хватило, чтобы утолить жажду и набрать с собой для чая.

- Мы шли не самым легким маршрутом, - рассказывает Владимир. - Чем выше, тем труднее. Из-под ног срывались камни, угрожая позади идущему. Но мы старались держаться на расстоянии двух-трех метров друг от друга, чтобы сорвавшийся камень не мог развить скорость и вызвать камнепад. Были такие ситуации, что приходилось карабкаться в гору на четвереньках, ползком пробираться через узкие проемы между огромными камнями и скалами. Конечно, эти трудности можно было обойти, но сколько бы для этого понадобилось драгоценного времени? Поднявшись на перевал Демант, мы немного передохнули и вновь ринулись на штурм крутых каменистых склонов. Усталости почти не чувствовали, так как до цели оставалось всего-то несколько сот метров… К 16 часам достигли заветной вершины. Сразу же на газовой горелке вскипятили оставшуюся воду, перекусили, попили кофе и лишь потом начали знакомиться с окружающим пространством - всего каких-то 5 - 6 квадратных метров. Я, конечно же, был доволен восхождением, да и мои спутники были в хорошем настроении. И хотя мы не первые покорили вершину, все равно брала гордость. Впервые ее покорили еще в 1957 году ягоднинские альпинисты-любители - работник торговой конторы Петер Демант (бывший репрессированный и затем реабилитированный, больше известный как австрийский шпион) и сотрудник пожарной части
№ 15 Геннадий Чистяков. С тех пор на Абориген не раз поднимались многие колымчане, в том числе и сын Чистякова Александр и его товарищ Георгий Уртаев. В 1960-х годах несколько школьников вместе с упомянутым Петером Демантом покоряли Абориген. А в 1970-е в районе горы проходили областные слеты туристов. Активную деятельность вела областная станция юных туристов. Проводилась маркировка экологических и спортивных туристских маршрутов в район Аборигена. Гостей было так много, что мусор, собранный юными экологами в черте озера, приходилось вывозить вертолетом.

Владимир включил компьютер, и мы начали смотреть, что он наснимал на мобильник.

- Смотрите, это металлическое сооружение из уголков в виде уменьшенного триангуляционного знака в 1965 году уже было здесь. У меня есть фотография, на которой запечатлен на верху сооружения ягоднинец Владимир Чеховских, участник упомянутого восхождения школьников. Здесь множество следов пребывания человека, особенно записок. Вот некоторые из них, - сказал Владимир и открыл следующую папку.

«17.08.2008 г. в 14.30 группа туристов из Магадана поднялась на пик Абориген. Ура! Белан
Р. Т., Воронин А. В., Набойченко
С. В. Погода хорошая, солнце. Сняли записку клуба радикального туризма «PINK» (Москва) от 05.09.1998 г. Идем маршрутом: пик Властный - пик Сумрачный - пик Стремле-
ния - пик Абориген - пик Фестивальный - р. Студеный - оз. Джека Лондона. Всем восходящим хорошей погоды, отличного настроения, легких рекордов, безопасного спуска и новых побед!...».

Читаем дальше. «Клуб радикального туризма «РINK». 13 - 14 августа 2009 года. Соловосхождение с ночевкой на вершине в рамках фототура
«Оз. Джека Лондона» (авг. - сент. 2009). Группы нет, один я, совсем один. Обнаружена собственная записка от сентября 2000 года и записка группы из Магадана (Балан - Воронин - Набойченко). Восходителям слава!!! Андрей Ермаков».

А вот и то послание, которое упоминают магаданцы и Андрей Ермаков: «Клуб радикального туризма «PINK»… Традиционный маршрут = Абориген - 2000 = сентябрь 2000 года. Состав группы: Андрей Бронников, Алина Губина, Андрей Ермаков, Дмитрий Сидоров… 04.09.2000 г., 21.15, высота 2286 м, валим вниз!!!».

На этой записке Андрей Ермаков сделал приписку: «PS. От 14.08.2009 г. Снова на Аборигене 9 лет спустя. Ну никак на него не налазиться».

Ягоднинские ребята, конечно же, оставили свои автографы: «15.09.2014 г. Ягодное: Авсеев Владимир, Москаленко Роман, Москаленко Сергей. Видимость очень слабая, облачность, холодно, снега почти нет. Варим кофе на горелке…».

И еще одна записка, скорее табличка, надежно закрепленная на огромнейшей, с двухэтажный дом, глыбе, лежащей в самом начале маршрута в нескольких метрах от озера Джека Лондона: «Вовченко Лидия Владимировна. 16.11.1937 - 01.08.1999. Учитель школы п. Ягодное (1962 - 1985 гг.)». Под строчками текст: «Последний подарок любимой жене. Изготовил Ижевский В., г. Херсон. 2006 г.». А в левом верхнем углу таблички маленькое фото. Лидия Владимировна, видимо, бывала в этих местах, покоряла Абориген. Хотелось бы пожать В. Ижевскому руку за высоту и пронзительность чувств…

В следующем году энтузиасты-экстремалы планируют совершить зимнее восхождение на Абориген, а также покорить соседний пик Фестивальный и, возможно, подняться на гору Морджот в Сусуманском районе. Верится, что у них это получится.

Автор: Иван Паникаров

Автор:  Иван Паникаров "Магаданская правда"









Колымские колонки